포항 죽도시장에서 배운 기가막힌 요리^^
김치와 생선으로 만들어내는 시원함의 극치,
김치 동태탕 만드는 방법!!
지난주말 경주로 가족여행을 다녀왔습니다^^
첫 날 목적지는 포항의 죽도시장~!
생선 좋아하는 식구들
죽도시장 물회골목에서 물회 한대접 배부르게 먹고.ㅎ
싱싱한 생선들 둘러보면서
시장 상인들에게 배운 시원한 생선 요리~!
단지 김치와 생선만 있으면 완성되는 최고의 속풀이 해장국^^*
매서운 추위속에 거친 파도와 싸우며 고기를 잡는 뱃사람들~!
그들이 추위를 이기는 방법!!
뱃사람들의 속풀이 책임지는 뜨끈한 국물요리^^
주로 곰치와 물메기를 이용해서 만드는데
김치와 생선만 있으면 완성되는 시원한 생선탕 만들기^^*
죽도시장에서 싱싱한 생선을 사왔으면 더 좋았을텐데...
여행 첫 날 들르는 바람에~^^
아쉬운데로 시장에서 동태 한마리 사왔습니당.ㅎ
동태나 코다리 생태, 다 괜찮을 듯~!!
[동태탕 재료] 동태1마리, 김치, 대파1뿌리, 마늘2쪽, 버섯
새우젓1/2큰술, 물700ml
요리법은 아주 간단합니다^^
하지만 시원한 국물맛은 아주 끝내준다는..ㅎㅎ
1. 냄비에 손질한 생선과 김치를 넣고 물을 부어서 먼저 끓여주는데
이 때 김치 국물을 같이 넣어주세요~!!
2. 끓기 시작하고 5분정도만 더 끓이다가
새우젓으로 간을 하고 나머지 재료를 넣어줍니다.
3. 마늘 넣고 한번 더 끓어 오르면 시원한 김치 동태탕 완성^^
생선과 김치가 만났을 뿐인데
시원한 국물맛이 끝내주는 김치 동태탕~!!
비록 물메기나 곰치는 아니지만.ㅎ
쉽게 구할 수 있는 생선으로 한번 만들어 보셔유~^^*
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