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겨울

[스크랩] 물메기탕 시원한게 제철이지 싶다.

작년 이맘때도 물메기찌게를 올렸겠죠?

특별이 할줄 아는게 없는 나로써는 블로그에 올릴게 없어

해마다 그철이 되어 만들어 먹는것을 뭐 자랑이나 하는듯이 블글에 떡 하니

올리기가 민망하지만 그렇다고 아니 올리면 글을 올릴게 없어 망설이다가 작년에 아니 그전에

올렸던 찬도 또다시 올리곤 하는데 먼저해에 올렸던 반찬과 지금 올려지는 글을 보면

같은 찬이라도 그릇도 틀리고 노여진 모양도 틀릴 뿐더러 사진상으로 보기에

맛도 조금은 틀리지 않을까 하는 생각을 하며 올려봅니다...^*^^*^

 

 

 

 

 

 

 

 

  물메기의 효능 

 

각종비타민과 단백질 아미노산이 들어있어

영양이 풍부하며

겨울철 감기예방과 당뇨에도

좋은 생선이란다.

살이 부드러워 노약자가 먹기도 좋다. 

 

 

 

 

 

가락수산시장에 가서 싱싱한 물메기를 사다가

씻어 내장만 떼어내고

살이 연한

 

물메기를 소금,우리간장,마늘,고추가루로 밑간을 해둔다.

멸치육수에 무와 콩나물을 넣어 약간의

소금만을하여 끓여준다.

 

 

 

 

 

육수가 끓으면 양념에 무처둔 물메기를

국물에 넣어주고

새송이,느타리버섯,청량초,대파도 썰어 준비해둔다.

 

 

 

 

 

물메기탕에 부재료를 넣어

끓으면 간을 보며 후추와 고추냉이가 있어

조금 넣어 주고

 

팽이버섯은 맨나중에 넣고

그릇에 떠내면 역시

겨울 음식으로 뜨끈뜨끈하게 먹을수있는 물메기탕 완성이요.!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물메기를 사며

 꼬막도 싱싱해서 한그릇사다가

삶아 물메기탕과 같이

까먹으니 맛 두배

역시 겨울에는 따끈한 국물이 제일인듯

제철 생선이라 맛 또한 시원하다.

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 엄마손 원글보기
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