변비 잡는 겨울 별미 시래기 고등어 찜,
비린내 없이 만드는 노하우~!!
섬유질이 풍부해서 변비에 좋고
한 줌 열량이 20정도로 다이어트에도 좋은~!
비타민은 물론이고 칼슘까지 들어있어서
겨울철 부족하기 쉬운 영양분을 보충해주는 무청 시래기~!
무청 시래기 듬뿍 넣어서 만드는 고등어찜
비린내 없이 만드는 요리법^^*
열흘전쯤 단무지무 수확하는 날 주워다가 걸어놓았던 무청이
어느새 꾸들꾸들 시래기로 변하고 있는 중입니다^^
단무지무 수확현장 보러가기 ☞http://blog.daum.net/hunymam2/1334
대여섯줄기 걷어다가 잠기도록 물을 부어서 부드러워질 때까지 푹~삶아주는데
※ 부드러우면서 식감이 살아있는 시래기 삶는 시어머님 노하우
※ 이 때 너무 부드러울 때까지 계속 삶는 것이 아니고
어느 정도 삶아진 뒤에 불을 끄고 뚜껑 덮어서 1시간동안 내버려 둡니다.
부드러워진 시래기는 찬물에 씻어 건져놓고~
생고등어는 내장 발려내고 깨끗이 씻어서
※ 어슷어슷 깊게 양쪽 모두 칼집을 넣어주면 준비 끝~!
냄비 바닥에 시래기 두줄 7센티 정도로 잘라서 깔아주고 그 위에 고등어~!!
[시래기 고등어찜 재료] 생고등어2마리
시래기4줄, 양파1/2개, 대파1뿌리, 마늘5쪽
[양념 재료] 진간장5큰술, 들기름1큰술, 된장1큰술, 고춧가루2큰술
물1컵(또는 멸치육수), 소주 반컵
양념재료 넣고 조물조물 골고루 버무려 주는데~
※ 이 때 고등어의 비린맛을 잡아주는 양념 노하우
들기름과 된장~!!
들기름은 생선요리할 때 비린맛을 잡아는데 아주 효과가 좋구요!!
된장은 시래기와 어울려서 깊은맛을 내주는 효과~!
골고루 버무린 시래기 양념을 고등어 위에 듬뿍 얹어주고~
물1컵으로 양념그릇 씻어서 부어주시구요^^
※ 뚜껑 덮어서 끓기 시작하면 달라붙지 않도록 바닥을 한번씩 들어준뒤에~
약한불로 줄여서 다시 뚜껑 덮고 20분간 푹~~끓여주면
부드럽고 고소한 고등어 시래기 찜 완성입니다^^*
고등어 한 점에 시래기 듬뿍 얹어서 먹는 맛~!!
너무 짜지 않고 부드러우면서 고소한 시래기가 어찌나 맛있는지.ㅎ
밥은 다 먹지도 못했는데 배가 불러버린..ㅎ
남편과 한 솥단지 뚝딱 해치운 진정한 겨울 별미입니당^^*
~~~주말도 좋은시간 보내시구요~~~
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