노가리 조림[말린생선 조림]
부드럽고 잡내 없이 만드는 나만의 노하우^^*
찬바람 부는 겨울철이면
시골집 처마 밑에 대롱대롱 매달아 놓고
한겨울 내내 반찬거리가 되는 노가리와 코다리.ㅎ
노릇노릇 구워서 남편의 술안주로
간장 넣고 꼬들꼬들하게 졸여서 아이들 반찬으로
가격도 저렴하고 오래 두고 먹기도 좋고.ㅎ
겨우내 시골밥상을 풍성하게 해주는 마른 생선들~!
치아가 불편한 시부모님 모시고 살면서
자연스럽게 터득한 시골아낙네의 비법 대공개^^*
[노가리 조림 재료] 노가리 큰 것10마리
[노가리 손질법]은 마른 상태에서 가운데 굵은 가시와 껍질을 제거하는데
이 때 등쪽부터 쪼개면 쉽게 가시를 제거할 수 있답니다^^
▲ 가위를 이용해서 먹기좋은 크기로 잘라주고
남아있는 불순물을 제거하기 위해 물에 깨끗이 씻어주고~!
조금 더 부드러운 것을 좋아하는 분들은 30분정도 담궈두셔도 좋아요^^
[부드럽고 잡내 없는 노가리조림 만드는 시골아낙네의 비법 공개^^*]
※ 압력솥에 물을 한대접 부어주고
그 위에 노가리를 담은 그릇을 넣어서 쪄주는 것~!
★ 이 때 소주 한 잔 넣어주면 잡내까지 한번에 싸~~악 잡아줍니다^^*
▲ 압력솥에 추가 딸각거리면 불을 줄여서 10분간 더 쪄주면~!
부드럽고 구수한 노가리로 재탄생^^
[양념장 만들기] 진간장2큰술, 고추장1큰술, 굴소스1/2큰술, 물엿1큰술, 마늘2쪽, 물1/2컵
▲ 팬에 식용유2큰술 두르고 찐 노가리 넣어서 살짝 볶아준뒤에
만들어 놓은 양념장 넣어주고~!!
▲ 센불에서 양념장이 졸아들때까지 끓여주면 완성입니다^^*
먹기좋게 꼬들꼬들 부드러운 노가리조림~!!
입맛 까탈스런 고3 아들녀석도
밥 한공기 뚝딱 해치우고 또 먹게 만든 밥도둑입니다.ㅎ
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
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