얼큰한 김치 수제비
국물 한방울까지 남길 수 없는 특별한 요리법^^*
날은 춥고~~ 반찬도 마땅치 않고~~
밥상 차리기 귀찮은 날^^
김치 넣고 푹~~끓여서
수제비 얇게 떠 넣고 끓이는 김치수제비
찬밥 한 숟가락 말아서.ㅎ
뚝딱 한끼 해결하기 좋은 최고의 메뉴~!
그 평범한 음식이 특별한 요리가 되는 비법 레시피^^*
[김치수제비 재료] 김치200g, 감자1개, 물700ml
돼지고기 목살2장(기름기부분은 잘라내고.ㅎ)
[수제비 반죽 재료] 밀가루2컵, 물2/3컵, 소금1/2티스푼
[쫄깃한 수제비 반죽 만들기]
밀가루와 물의 비율은 3:1이 기본인데
이번에는 남편과 둘이 먹느라 밀가루2컵에 물은 2/3컵
쫄깃하면서도 부드러운 수제비 반죽 만드는 작은 노하우~!!
물에 소금(천일염) 1/2티스푼 넣어주시구요^^
수제비 반죽이나 만두피를 만들 때
대충 치댄 반죽을 비닐팩에 넣어서 따뜻한곳에 두었다가 만들면
아주 쉽게 부드럽고 쫄깃한 반죽을 만들 수 있답니다^^*
▲ 냄비에 참기름 한방울 떨어뜨려 목살을 살짝 볶아주다가~
▲ 표면만 살짝 익었을 때 김치 투하~! 달달 볶아주시구요^^
▲ 다시물(말 그대로 다시마를 담궈서 푹~우려낸 물) 넣고
국간장1큰술, 감자 넣어서 푹~~끓여주세요^^
이 때 다시마를 우려내는 것이 번거롭거나 시간이 없는 분들은 다시다를 1티스푼.ㅎ
▲ 김치가 푹~익도록 중간불에서 충분히 끓이다가 수제비를 떠 넣고~
▲ 수제비가 익도록 5분 정도만 더 끓여주면 완성~!!
얼큰하고 깊은 국물맛이 끝내주는 김치수제비~!!
춥고 입맛 없다고 식사 거르지 마시구요^^
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
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