본문 바로가기

요즘 수랏상

[스크랩] 콩나물 순두부찌개, 해장이 필요한 분들께 추천하는 요리^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

술마신 남편 위해 끓였다가 내가 더 많이 먹은 요리..ㅎㅎ

콩나물 순두부찌개 레시피~!!

 

 

한동안 찜통더위에 국이나 찌개 없이

그저 열무김치로 대충 한끼 해결하던 시골밥상^^

 

아침 저녁으로 제법 쌀쌀한 날씨에~!

 

뚝배기에 바글바글 끓여먹는 찌개나 구수한 된장국이

시골밥상에 필수가 되었습니당~^^

 

오늘은 술마신 뒤 해장이 필요한 분들께 강력하게 추천하는 요리~!

시원하고~구수하고~얼큰한 콩나물 순두부찌개^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[콩나물 순두부찌개 재료] 콩나물1줌100g, 순두부1봉지, 물350ml, 청양고추1개

 

[순두부찌개 양념장] 대파 약간(7~8센티정도), 마늘1쪽, 고춧가루1큰술

국간장1큰술, 진간장1큰술, 들기름1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

▲ 육수는 멸치와 다시마를 넣고 바글바글 끓여서 준비하는데

짜게 드시는 정도에 따라서 소금을 아주 약간만 넣어주셔도 좋구요~^^

 

이 때 다시마는 물에 충분히 불렸다가 끓여야 제대로 된 육수를 만들 수 있답니다~!

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓고 2~3분 정도 지나면 멸치를 건져내고

콩나물 넣고 다시 한번 더 바르르 끓인뒤에 순두부를 넣어주세요~!

 

※ 순두부는 수저로 먹기좋게 잘라서 넣어주면 좋아요^^*

 

 

 

 

 

 

 

양념장 만들어서 넣어주고 다시 한번 더 바르르 끓여주면 완성~~!!

청양고추도 1개 썰어서 넣어주면 얼큰하니 좋습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

얼큰하면서도 구수~하고 시원~한, 콩나물 순두부찌개~!!

 

남편이랑 밥 말아서 후루룩 후루룩~ㅎㅎ

언제 한 뚝배기가 사라졌는지도 모르게 먹어버린 요리입니당^^*

 

아침 저녁으로 쌀쌀한 날씨에

따끈한 뚝배기 순두부찌개 만들어서 드시구요^^

 

~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~

 

 

손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스^^   로그인도 필요 없어유~~^^*

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :