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요즘 수랏상

[스크랩] 김장철 처치곤란 묵은지의 화려한 변신, 묵은지 닭볶음탕^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

김장철 처치곤란 묵은지의 화려한 변신, 묵은지 닭볶음탕^^*

 

일년을 마무리하는 가장 큰 행사인 김장 담그기~!

아직 멀었다 생각했는데 갑자기 날이 추워지니 맘이 급해진 시골아낙네^^

김장김치를 담그기 위해 가장 먼저 해야하는 일이 무었일까요~??

 

재료를 구입하고 손질하는 일~?

김치 담그는 요리법을 배우는 일~?

김장김치를 담글 때 가장 먼저 해야할일은 바로 김치통을 비우는 일입니당..ㅎㅎ

 

처치곤란 묵은지를 이용한 너무나 맛있는 요리~!!

많은 재료가 필요하지도 않고

요란한 레시피도 필요 없는 아주 간단하면서도 맛있는 요리.ㅎ

 

누가 만들어도 맛있는 묵은지 닭볶음탕 레시피^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부드럽게 푹~~익은 고소한 묵은지에 닭고기를 싸서 먹는맛이 끝내주는 묵은지 닭볶음탕~!!

 

맛이 별루인 묵은지로도 충분히 맛있는 닭볶음탕을 만드는

간단하면서도 특별한 요리법을 알려드리겠습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[재료] 묵은지1포기, 닭1마리, 고구마 큰것

 

 

김치에 간이 베어있어서 특별히 간을 따로 하지 않아도 되는 묵은지 닭볶음탕

 

 

묵은지 닭볶음탕을 만들 때 가장 중요한 맛내기 포인트~!!

 

 

1. 고춧가루로 색감과 매운맛을 더해주고

2. 카레가루로 닭고기 특유의 냄새를 잡아주고~

3. 매실액으로 부드러운 감칠맛을 만들어 주는 밑간하기~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[묵은지 닭볶음탕 레시피]

 

1. 닭은 기름기 떼어내고 잘 씻어서 준비하고, 고구마는 큼직하게 썰어서

2. 고춧가루1큰술, 카레가루1큰술, 매실액2큰술 넣고 밑간을 한뒤에

3. 김치 한포기 꽁지부분만 잘라서 넣어주고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 누가 만들어도 맛있는 닭볶음탕 맛내기 포인트 두번째

 

들기름1큰술, 소주1/2컵 넣어서 뚜껑덮어 푹~~끓여주면 완성^^

 

 

맛이 없는 김치도 맛있어지는 작은 노하우~!!

들기름과 매실액 그리고 소주..ㅎㅎ

 

 

1. 끓기 시작하면 약한불로 줄여서 김치가 푹~~익도록 충분히 끓여주다가

2. 고기까지 충분히 간이 베이면서 국물이 자작해지면

3. 중간불에서 조금만 더 끓여준뒤에 불을 꺼주세요~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

닭고기의 육수에 김치가 푹~~익으면서 김치맛이 끝내주고~^^

김치의 매콤한 맛이 닭고기에 베어서 고기맛도 일품으로 변하는 묵은지 닭볶음탕~!!

 

달달한 노란 호박고구마를 먹는 맛 또한 완전 별미입니다..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

푹~~익은 묵은지에 닭고기를 싸서 먹으면

퍽퍽한 닭가슴살도 너무나 맛있게 술술 넘어가는 마법같은 요리..ㅎㅎ

 

김장김치 담으려고 준비중이신데 묵은지가 처치곤란이라면~

오늘은 맛있는 묵은지 닭볶음탕 어떠신가요~^^

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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