김장철 처치곤란 묵은지의 화려한 변신, 묵은지 닭볶음탕^^*
일년을 마무리하는 가장 큰 행사인 김장 담그기~!
아직 멀었다 생각했는데 갑자기 날이 추워지니 맘이 급해진 시골아낙네^^
김장김치를 담그기 위해 가장 먼저 해야하는 일이 무었일까요~??
재료를 구입하고 손질하는 일~?
김치 담그는 요리법을 배우는 일~?
김장김치를 담글 때 가장 먼저 해야할일은 바로 김치통을 비우는 일입니당..ㅎㅎ
처치곤란 묵은지를 이용한 너무나 맛있는 요리~!!
많은 재료가 필요하지도 않고
요란한 레시피도 필요 없는 아주 간단하면서도 맛있는 요리.ㅎ
누가 만들어도 맛있는 묵은지 닭볶음탕 레시피^^*
부드럽게 푹~~익은 고소한 묵은지에 닭고기를 싸서 먹는맛이 끝내주는 묵은지 닭볶음탕~!!
맛이 별루인 묵은지로도 충분히 맛있는 닭볶음탕을 만드는
간단하면서도 특별한 요리법을 알려드리겠습니다^^*
[재료] 묵은지1포기, 닭1마리, 고구마 큰것
김치에 간이 베어있어서 특별히 간을 따로 하지 않아도 되는 묵은지 닭볶음탕
※ 묵은지 닭볶음탕을 만들 때 가장 중요한 맛내기 포인트~!!
1. 고춧가루로 색감과 매운맛을 더해주고
2. 카레가루로 닭고기 특유의 냄새를 잡아주고~
3. 매실액으로 부드러운 감칠맛을 만들어 주는 밑간하기~!!
[묵은지 닭볶음탕 레시피]
1. 닭은 기름기 떼어내고 잘 씻어서 준비하고, 고구마는 큼직하게 썰어서
2. 고춧가루1큰술, 카레가루1큰술, 매실액2큰술 넣고 밑간을 한뒤에
3. 김치 한포기 꽁지부분만 잘라서 넣어주고~
※ 누가 만들어도 맛있는 닭볶음탕 맛내기 포인트 두번째
들기름1큰술, 소주1/2컵 넣어서 뚜껑덮어 푹~~끓여주면 완성^^
맛이 없는 김치도 맛있어지는 작은 노하우~!!
들기름과 매실액 그리고 소주..ㅎㅎ
1. 끓기 시작하면 약한불로 줄여서 김치가 푹~~익도록 충분히 끓여주다가
2. 고기까지 충분히 간이 베이면서 국물이 자작해지면
3. 중간불에서 조금만 더 끓여준뒤에 불을 꺼주세요~^^*
닭고기의 육수에 김치가 푹~~익으면서 김치맛이 끝내주고~^^
김치의 매콤한 맛이 닭고기에 베어서 고기맛도 일품으로 변하는 묵은지 닭볶음탕~!!
달달한 노란 호박고구마를 먹는 맛 또한 완전 별미입니다..ㅎㅎ
푹~~익은 묵은지에 닭고기를 싸서 먹으면
퍽퍽한 닭가슴살도 너무나 맛있게 술술 넘어가는 마법같은 요리..ㅎㅎ
김장김치 담으려고 준비중이신데 묵은지가 처치곤란이라면~
오늘은 맛있는 묵은지 닭볶음탕 어떠신가요~^^
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
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