짜지않아 먹을수록 건강해지는 장아찌 만들기
오가피순 장아찌, 두릅 장아찌
몸에좋은 어린 봄나물 오래두고 먹는 가장 간단한 방법^^*
예전에는 냉장 시설이 미흡해서
장아찌를 엄청 짜게 만들어 밖에 두고 일년을 먹었던 시절이었지만
지금은 집집마다 냉장고가 있는 세상인지라..ㅎㅎ
※ 장아찌를 담글 때 간장을 짜지않게 만들어서 푹~잠기도록 하는것이
맛있고 건강한 장아찌를 즐기는 방법이랍니다~^^*
봄에 준비하는 최고의 저장반찬 장아찌 만들기~!!
길고 긴 겨울을 지내고 봄에 올라오는 어린 새순을 먹으면 일년이 건강하답니다^^
잠깐 사이에 사라져서 더 귀하고 맛있는 최고의 식재료~!!
이 귀한 자연의 선물을 오래도록 두고 먹기 위한 가장 간단한 방법이 바로 장아찌 만들기~!
많지도 않은 양이기에 손님상차림에만 내놓는 정말 귀한 반찬..ㅎㅎ
[오가피의 효능]
오가피의 성질은 따뜻해서
기를 북돋아주고 비장을 튼튼하게 하는 효능이 있고
특히 무릎 관절에 좋고 탈모에도 효력이 있답니다.
오가피는 우울증이나 스트레스에도 효과가 있어서
만성피로 때문에 고생하는 직장인이나 수험생들에게 좋답니다^^*
▲ 집앞에 있는 이 오가피 나무는 30년이나 되었답니당^^
시집오기 전부터 있었는데
새댁 시절에는 먹을줄도 몰라서 그저 방치하고 있다가.ㅎ
인삼밭에 일하러 오시는 할머님들이 오가피순을 먹으면 맛도 좋고
무릎 관절에는 최고라고 특히 탈모에도 좋다는 말에.ㅎ
오가피순으로 장아찌도 담그고 열매가 익으면 술도 담그기 시작한 시골아낙네^^*
오가피순은 잎이 완전히 펴지지 않은 어린순은 쓴맛도 덜해서
그냥 초장에 무쳐 먹어도 맛있답니당^^
다만 잎이 다 펴지기 시작하면 어찌나 쓴지..ㅠ
데쳐서 닷새를 울궈도 도저히 먹을수가 없더라구요~ㅎㅎ
그런데 장아찌를 만들었더니 신기할 정도로 쓴맛도 덜하고 너무너무 맛있더라는~^^*
▲ 오가피는 줄기부분을 감싸고 있는 작은 잎들만 떼어내면 손질 끝ㅎ
데치면 쓴맛이 강해져서 울궈내지 않을거라면
그리고 어린 순이라면 그냥 간장물을 끓여서 부어주어도 됩니다~^^*
올해는 바빠서 두릅을 지척에 두고도 제대로 따먹지를 못하고~ㅠ
겨우 한바구니 따와서 장아찌를 담궈봅니당^^
▲ 두릅손질 역시 줄기를 감싸고 있는 작은 떡잎들만 떼어내고
끓는물에 소금넣어서 살짝만 데쳐주고~
찬물에 바로 헹궈서 물기를 빼서 통에 담아주면 준비 끝~^^*
[짜지않고 건강한 장아찌 간장 만들기]
장아찌를 담글 때 간장을 너무 짜게 만들면
원 재료의 맛과 향도 사라지고 건강에도 좋지 않다는~^^
※ 건강하고 감칠맛이 좋은 장아찌 간장 만드는 비율~!!
[간장1: 물1: 식초0.5: 소주0.5: 설탕0.5]
※ 부재료는 표고버섯과 양파 그리고 청양고추가 들어가면 좋습니다.
다시마는 국물을 걸쭉하게 만들어서 상하기 쉽고
멸치는 향이 너무 강해서 원재료의 향을 없애기 때문에 넣지 않는것이 좋더라구요^^*
끓인 간장물을 뜨거울 때 재료에 부어주는것이
아삭한 장아찌를 만드는 비법~^^
양이 적은 두릅은 유리용기에 넣어서 간장물을 바로 부어주고~
※ 양이 많아서 유리용기가 적당하지 않을때는 간장물을 끓인 솥에 넣어주세요~!!
식은뒤에 반찬통에 넣어주면 된됩니다^^*
저녁에 만들어서 아침이면 먹을 수 있는 장아찌~!!
만들기도 간단하고 맛도 좋은 최고의 밥도둑^^
봄에만 맛볼 수 있는 귀한 새순을 오래 두고 먹을 수 있는 정말 좋은 방법입니당.ㅎㅎ
아삭아삭 짜지않고 맛있는 두릅 장아찌와 오가피순 장아찌~^^
봄에 조금만 부지런 떨어서 다양한 장아찌를 담궈놓으면
손님상 차릴 때 다른 반찬이 많지 않아도
왠지 푸짐하고 번듯해 보이는 효과가 있는 최고의 저장반찬~ㅎ
특히 삼겹살이나 고기를 먹을 때 아주 최고입니당~~^^*
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