몸이 건강해지는 쑥요리
인삼 심는 날 새참으로 만든 쑥버무리 레시피^^*
올해도 어김없이 평균연령70세의 아주머님들 모시고 인삼을 심었습니다^^
아침 6시면 집을 나와서 저녁 6시에 들어가는 하루 일과~!
그래서 들일을 할 때 새참은 다섯번을 먹습니다.ㅎ
열댓명을 집집마다 돌아다니면서 태우고 밭에 도착하면 7시~7시 반~!
일단 따끈한 모닝커피를 한잔씩 드리고~ㅎ
8시정도에 첫 새참을 먹는데~!
어머님 계실때는 항상 쑥개떡이나 쑥버무리를 하셨건만~
게으른 촌부가 그저 마트에서 파는 빵만 드리다가.ㅎ
이제서야 어머님 하듯이 쑥을 조금 뜯어서 쑥버무리를 만들어 봅니다~^^*
▲ 인삼 심을 준비를 하면서 저녁무렵 잠깐동안 급하게 뜯어온 쑥~!!
사실 뜯을 때는 진짜 많다고 생각했는데
떡을 많이 하다보니 쑥이 상대적으로 너무 적은 느낌이네요^^*
[쑥의 효능]
1.쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서
자궁출혈, 생리불순 같은 여성질환에 특효가 있습니다.
2.피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어서
콜레스테롤과 체내 노페물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
3.쑥에는 간 기능을 개선해주는 효능이 있어서
과도한 업무로 인한 스트레스나 흡연, 음주 등으로 약해진 간을 보노해줍니다.
어릴 때 쑥버무리를 먹다보면
너무 크고 쑥만 많은것이 불만이었던 촌아줌마.ㅎ
▲ 쑥은 먹기좋게 쫑쫑 썰어서 넣어주고~!!
▲냉동실에 곱게 모셔두었던 곶감도 잘게 썰어서
뭉치지 않도록 살살 버무리면서 골고루 섞어줍니다~!
이 때 주의할 것 한가지는~!
※ 쑥은 반드시 물기를 제거하고 넣어주세요~^^*
방앗간에서 쌀을 빻아올 때 설기나 쑥버무리를 할거라면 물을 넣고 빻아주거든요~!!
▲ 찜솥에 젖은 베보자기나 면보를 깔고 준비한 쌀가루를 넣어주는데~
이 때 정말 주의할 것~!!
※쌀가루를 손으로 꾹꾹 누르는 일은 절대로 하지 마세요^^*
쌀가루가 뭉쳐지면 김이 잘 오르지 않아서 설익게 된답니다~!!
아침 여섯시에 얼렁뚱땅 만든 시골아낙네표 쑥버무리^^
보기에는 좀 부실해 보여도 할머님들한테 인기가 정말 좋았답니당.ㅎ
당뇨가 있는 어른들이 많아서 단것은 별로 넣지 않고 곶감만 넣었는데
집에서 만들어 드실때는 쌀가루에 설탕을 섞어서 만들면
아이들도 잘 먹는 쑥버무리가 될겁니다~^^*
~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~
손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유~~^^*
'식생활 > 새참, 간편요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 남은 부침개 맛있게 먹는 노하우, 이것 한 큰술^^* (0) | 2013.07.18 |
---|---|
[스크랩] 쑥개떡 모양보다 추억의 떡.... (0) | 2013.05.06 |
[스크랩] 설날인데 쑥인절미만 하다. (0) | 2013.04.13 |
[스크랩] 밥반찬으로 남편 술안주로 딱이야, 파프리카전^^* (0) | 2013.04.02 |
[스크랩] 다이어트 하는 아내를 위한 남편의 요리, 닭소면^^* (0) | 2013.03.18 |