본문 바로가기

식생활/새참, 간편요리

[스크랩] 새참으로 만든 쑥버무리, 쑥요리,쑥의 효능^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

몸이 건강해지는 쑥요리

 

인삼 심는 날 새참으로 만든 쑥버무리 레시피^^*

 

올해도 어김없이 평균연령70세의 아주머님들 모시고 인삼을 심었습니다^^

아침 6시면 집을 나와서 저녁 6시에 들어가는 하루 일과~!

그래서 들일을 할 때 새참은 다섯번을 먹습니다.ㅎ

 

열댓명을 집집마다 돌아다니면서 태우고 밭에 도착하면 7시~7시 반~!

일단 따끈한 모닝커피를 한잔씩 드리고~ㅎ

8시정도에 첫 새참을 먹는데~!

 

어머님 계실때는 항상 쑥개떡이나 쑥버무리를 하셨건만~

게으른 촌부가 그저 마트에서 파는 빵만 드리다가.ㅎ

이제서야 어머님 하듯이 쑥을 조금 뜯어서 쑥버무리를 만들어 봅니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 인삼 심을 준비를 하면서 저녁무렵 잠깐동안 급하게 뜯어온 쑥~!!

 

사실 뜯을 때는 진짜 많다고 생각했는데

떡을 많이 하다보니 쑥이 상대적으로 너무 적은 느낌이네요^^*

 

 

[쑥의 효능]

 

1.쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서

자궁출혈, 생리불순 같은 여성질환에 특효가 있습니다.

 

2.피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어서

콜레스테롤과 체내 노페물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

3.쑥에는 간 기능을 개선해주는 효능이 있어서

과도한 업무로 인한 스트레스나 흡연, 음주 등으로 약해진 간을 보노해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

어릴 때 쑥버무리를 먹다보면

너무 크고 쑥만 많은것이 불만이었던 촌아줌마.ㅎ

 

쑥은 먹기좋게 쫑쫑 썰어서 넣어주고~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

▲냉동실에 곱게 모셔두었던 곶감도 잘게 썰어서

뭉치지 않도록 살살 버무리면서 골고루 섞어줍니다~!

 

이 때 주의할 것 한가지는~!

※ 쑥은 반드시 물기를 제거하고 넣어주세요~^^*

 

방앗간에서 쌀을 빻아올 때 설기나 쑥버무리를 할거라면 물을 넣고 빻아주거든요~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

찜솥에 젖은 베보자기나 면보를 깔고 준비한 쌀가루를 넣어주는데~

 

이 때 정말 주의할 것~!!

 

쌀가루를 손으로 꾹꾹 누르는 일은 절대로 하지 마세요^^*

 

쌀가루가 뭉쳐지면 김이 잘 오르지 않아서 설익게 된답니다~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

아침 여섯시에 얼렁뚱땅 만든 시골아낙네표 쑥버무리^^

 

보기에는 좀 부실해 보여도 할머님들한테 인기가 정말 좋았답니당.ㅎ

 

당뇨가 있는 어른들이 많아서 단것은 별로 넣지 않고 곶감만 넣었는데

집에서 만들어 드실때는 쌀가루에 설탕을 섞어서 만들면

아이들도 잘 먹는 쑥버무리가 될겁니다~^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

 

손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스^^   로그인도 필요 없어유~~^^*

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :