아직은 이르지만 T V 에서
비닐하우스에서 머위를 재배하여 자르는것을
보고있자니 너무도 머위가 먹고 싶어 영감님보고 머위좀
사오라고 했더니 비싼 머위를 듬뿍 사가지고 왔다.
조금 기다리면 땅위로 올라올 머위인데...
머위는 이른봄에 나오는 봄나물로
잎 줄기 뿌리 어느것 하나
버릴것 없는 집 담장곁에 한번 심어두면
언제까지고 뜯어먹는 생명력 좋은
약성나물이기도하다.
고혈압 뇌졸증등 성인병에도 좋은 머위나물 무침 쌈 탕등 여러방법으로
해먹는 흔하면서 귀한 건강초이다.
머위를 깨끗이 씻어
끓는물에 데처
찬물에 헹구어 건저 꼭짠다.
쌈을할 머위잎은 물속에서 건질때
반듯하게 잡아주면
모양이 잘 잡힌다.
밥을 간 해서 비벼 한입크기로 주먹밥을 한뒤에
머위잎에 싸서 말아주고 줄기로
도르르 말아주면
어린아이들도 잘 받아먹는다.
노지 머위는 아니어도 향긋한 머위향이 쌉쌀하니
입맛이난다.
머위 쌉싸름하니 봄
입맛을 돋아주는
대표적인 봄나물이다.
유난히 춥고 눈많은 겨울이어서
파릇이 올라올
머위가 기다려진다.
출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 엄마손 원글보기
메모 :
</!-by_daum->
'식생활 > 새참, 간편요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 다이어트 하는 아내를 위한 남편의 요리, 닭소면^^* (0) | 2013.03.18 |
---|---|
[스크랩] 50대 남편을 위한 건강라면 레시피, 다시마 참깨라면^^* (0) | 2013.03.13 |
[스크랩] 양념장 하나로 두가지 반찬 만들기^^* (1) | 2013.02.26 |
[스크랩] 주말 브런치, 해투 야간매점 이경실의 새싹 샌드위치^^* (1) | 2013.01.12 |
굴 무침 (0) | 2012.12.22 |