마트에서 750원하는 고등어 통조림으로 만든 밥도둑 김치찜~!
자취하는 모든 분들께 강력 추천~^^*
요즘 마트에 가면 특별히 산것도 없는데 계산할 때 보면 몇만원 훌쩍 넘기는것은 다반사.ㅎ
태풍의 영향으로 채소값이며 생선가격이 올라서 어쩔 수 없다고 해도
주부들 입장에서 장보기가 무서운 요즘입니다~^^
이럴때는 정식 요리가 아닌 얼렁뚱땅 만들어 먹는것도 한가지 방법..ㅎㅎ
비싼 고등어 대신에 천원도 안되는 통조림을 이용해서
국물까지도 아까워서 싹싹 먹어치울만큼 맛있는 고등어김치찜을 만들었습니다~^^*
DHA가 풍부한 등푸른 생선 고등어로 만드는 영양만점 요리
고등어 김치찜 레시피~!!
아~지금봐도 또다시 군침도는 맛있는 고등어김치찜~!!
푹~익은 갓김치와 고소한 맛에 뼈까지 다 먹을 수 있는 고등어가 만나서 만들어진 밥도둑~!
비린맛을 잡아주는 비법까지 확실하게 알려드리겠습니다~~~^^*
오래전 시골 마을에 다니면서 고등어를 파는 아저씨가 계셨는데
이 고등어를 서울대학 갈 수 있게 만들어 주는 생선이라고 선전하면서 팔았답니다.ㅎ
그 시절에 등푸른 생선이 좋다는 사실을 어떻게 알았는지
그 기발한 판매전략이 참 대단했다 싶어요^^*
[고등어 김치찜 재료] 고등어 통조림1캔, 갓김치 2포기, 들기름1큰술
양파1/2개, 대파1뿌리, 청양고추1개, 홍고추1개
(갓김치가 없으면 그냥 배추김치로 만들어도 좋답니다~
매운맛을 좋아하는 분들은 청양고추 1개쯤 더 넣어주시구요~^^)
[양념장 재료] 진간장 3~4큰술, 고춧가루1큰술, 들기름1큰술, 마늘5쪽
양념장은 김치의 짠 정도에 따라서 조금씩 가감하시면 됩니다^^
▲ 고등어 통조림은 위에 떠있는 기름만 살짝 따라버리고
갓김치는 먹기좋은 크기로 잘라서 물에 헹궈서 준비를 합니다.
▲ 물에 헹궈낸 갓김치는 들기름 1큰술 넣고 조물조물 버무려준뒤에
물 종이컵으로 1컵 넣고 뚜껑 덮어서 푹~익혀줍니다.
그렇다고 너무 무르도록 익혀주면 씹는맛이 없으니 주의하시구요..ㅎㅎ
▲ 갓김치가 어느정도 푹~익으면 나머지 채소들을 넣고 고등어 통조림을 넣어서
다시한번 뚜껑덮어서 채소가 살짝만 익을정도로 끓여준뒤에
▲ 양념장을 만들어서 뿌려주고 살살 섞어주면 완성입니다~^^*
젓가락이 멈추지 못할만큼 너무나 맛있는 고등어 김치찜~
고등어 통조림 하나로 둘이서 다른 반찬 하나도 없이 한끼를 너무 맛있게 해결했던 요리..ㅎㅎ
※ 비린맛을 없애주는 비법은 바로 들기름입니다~!!
맛이 제대로 들어버린 갓김치의 군내를 잡는데도 들기름이 좋구요~
무엇보다 생선 비린내를 잡는데는 들기름 만한것이 없답니다!!
결혼해서 어머님께 배웠던 살림 노하우 중 하나인데
비린내 없이 맛있는 생선 요리 하는데 효과 확실한 시어머님의 요리 비법^^*
마트에서 사온 750원짜리 고등어통조림 하나로
남편이랑 둘이서 한끼를 너무나 맛있게 해결했던 요리, 고등어 김치찜^^
복잡하게 생각하지 말고 두가지만 기억하세요~! 김치는 물에 살짝 헹궈서 들기름에 버무려 먼저 익혀줄것~ 들기름으로 비린맛을 잡아줄것~!!
젓가락을 멈추지 못할 만큼 맛있다~진짜 맛있다 소리를 연발하면서
정신없이 뚝딱 해치웠던 고등어 김치찜 레시피~^^
마땅한 반찬 생각나지 않을 때 한번 만들어 보셔유~~ ~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~ 맛돌이님 갓김치 맛보러 가기 손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스~!! 로그인도 필요 없어유~~^^*
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