본문 바로가기

식생활/육류요리 국 or 탕 or 찌게

[스크랩] 된장찌개에 호박잎쌈만 있어도 행복한 시골밥상, 강된장 끓이는 노하우^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장찌개에 호박잎쌈만 있어도 행복한 시골밥상

 

강된장 쉽고 맛있게 끓이는 작은 노하우^^*

 

 

뒤늦은 가을장마에 비가 지겹게 내리고 있네요~

몸도 마음도 자꾸 가라앉고 입맛도 없어서 딱히 먹고싶은 음식도 없고

그러다보니 밥하기도 귀찮은 요즘입니당..ㅎㅎ

 

 

엊그제 비가 잠시 쉬는 틈을 타서 집 앞 올라오는 길에 무성하게 자란 풀을 베다가

그만 잘 자라고 있는 호박넝쿨을 잘라버린 시골아낙네^^

말 그대로 넝쿨째 굴러온 호박잎을 그냥 버리기 아까워서리~ㅎㅎ

 

 

호박잎 찌고 보리밥에 된장찌개 끓여서 맛있고 행복하게 점심을 해결했습니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

호박잎은 구수한 강된장에 먹기도 하고

매콤한 청양고추 넣은 양념장에 먹기도 하는데~

우리는 주로 양념장을 애용한답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 풀속에서 잘 자라고 있던 호박넝쿨~ 잘리기 전의 모습..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

한동안 폭염에 풀도 잘 자라지 않더니만

어느순간 무섭게 자라기 시작한 풀이 엄청납니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

손으로 뽑기도 하고 너무 웃자란것은 낫으로 베는 작업을 하다가

그만 잘려버린 호박넝쿨~~말 그대로 넝쿨째 굴러온 호박잎 입니당~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

그 풀속에서 크지도 못하고 나이가 들어버린 호박 한덩어리~!

올해 첫 수확한 늙은호박입니다~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[호박잎 손질법]

 

호박잎은 가느다란 솜털이 많이 나있어서 거칠기 때문에

반드시 껍질을 벗기는 작업을 해야하는데요~

 

※ 이 때 줄기부분을 살짝 꺾어서 아래로 내리면 아주 쉽게 껍질이 벗겨진답니다^^*

 

손질한 호박잎은 찜기에 큰것을 아래로 넣고 작은잎은 위로 가도록 넣은뒤에 찌면 되는데

※ 찌는 시간에 따라서 식감이나 맛이 달라지기 때문에

아주 중요한 과정이랍니다^^

 

 

상황에 따라서 달라지겠지만

이번에는 호박잎 20장 정도를 물 500ml넣고 중간불에서10분 정도 쪘습니다~

여러번 하다보면 자신만의 노하우가 생긴답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

알맞게 익은 호박잎의 맛을 한층 업그레이드 시켜줄 양념장 만들기~!!!

 

 

청양고추1개, 홍고추1개, 대파1/2뿌리, 마늘1쪽

국간장1큰술, 진간장2큰술, 깨소금1큰술, 고춧가루1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 강된장 끓일 때 활용하면 좋은 작은 노하우~!!

 

강된장 : 건더기는 조금 넣고 된장을 많이 넣어서 되직하게 끓여 만든 된장

 

[짜지않고 부드러운 강된장 레시피]

 

된장 1큰술에 매콤한 청양고추도 송송 썰어서 넣어주고

호박이나 양파같은 채소는 잘게 다져서 넣고~

천연조미료 멸치가루도 한수저 넣어서 끓이면 완성되는 된장찌개~!

 

※ 이 때 두부를 1/4모 정도 칼로 눌러 으깨서 넣어주면

된장을 많이 넣지 않아도 걸쭉하면서도 짜지않고 부드러운 강된장을 드실수가 있답니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

호박잎이 제법 많다고 생각했는데

먹다보니 나중에는 서로 눈치를 볼 정도로 너무 맜있게 먹은 시골밥상^^

 

아버님 계실때는 호박잎 정말 자주 먹었는데

이제는 이 맛있는 호박잎을 어쩌다 한번씩 먹고 있으니

남편이 별미라고 엄청 좋아하네요~ㅎ

 

주말 온가족이 모이는 시간

특별히 정해놓은 메뉴가 없다면 호박잎쌈에 된장찌개 어떠신지요~^^

주말 별미로 아주 괜찮은 밥상입니다^^*

 

비가 잦은 날씨에 건강 잘 챙기시구요~

~~~행복한 주말 보내셔유~~~

 

손가락 모양 꾹~눌러주는 센스~!!  로그인도 필요 없어유~~^^*

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :