입맛없는 봄에 쌉싸름한
나물을 많이 먹어두면 입맛이 돌아
온다고 예전에 어머님께서 말씀 하시었는데
실지로 한의학에서도 머위의 효능이우수
한것으로 평가하고 요즘나오는 어린
싹이 약성도 가장 뛰어나다 한다.
아래글은 다음 지식란에 vairus 011 님의 머위 질문 답변에 대한 내용을 옮겨 놓은 글입니다.
한의학과 건강인체상식및 음양오행에 25년이상을 공부하시고 질병에도 상당한 견식을 가지신분의 글임을 알려드립니다.
머위는 쓴맛이 강해 입맛을 돋구는 채소로 유명하지요? 밥위에 살짝쪄서 된장이나 양념간장을 살짝 찍어 먹으면 처음에는 쓴맛이 강하지만 익숙해지면 독특한 맛에 사로 잡히는 것이 머위잎니다. 이른봄에 새싹이 가장 영양가가 많다고 하겠습니다.
1,카로틴, 비타민, 칼슘, 테르펜(精油성분) 2,테르펜과 쓴맛이 있어 식욕을 돋구고 위액분비를 촉진 3,기침을 멎게하고 가래를 진정 4,머위달인 물은 천식에 유효 5,해독작용이 있어 식중독 예방, 또 비타민 A가 풍부해 피를 맑게 하고 축농증으로 코가 막힐 때 머위줄기를 콧구멍에 살짝 밀어 넣으면 효과적 6,결막염이나 다래끼가 났을 때 머위에 들어 있는 해키세날이라는 성분이 있어 강한 살균작용을 가지고 있어 머위잎을 붙여주면 효과적 7,벌레에 물렸을 때 줄기나 잎을 찧어 바르면 가려움증, 통증, 부기에 효과적 | ||||
어린머위를 깨끗이 씻어
끓는 물에 살짝 데처내고
연해서 줄기도 금방 익는답니다.
찬물에 냉큼 씻어서 꼬옥 짜줍니다.
삶아진 머위에 양념을 해야죠.
삶아진머위 한줌에 : 된장반술 고추장반찻술 마늘한찻술
황설탕한찻술 식초반찻술 깨소금반술
위의 양념만 넣고도 조몰조몰 해주면 쌉싸름 하면서도 특위의
머위맛으로 봄입맛을 잡아주는 머위무침
특히 봄이 되면 남녀노소 입맛이 떨어지기 마련 이럴때
옛말에도 "입에쓴약은 몸에달다" 라는 말이 있듯이
봄에 쓴맛이 나는 나물
쑥 민들레 씀바귀 머위등의 나물들을 골고루
먹어두면 입맛은 물론 우리의 오장육부중의
하나인 쓸개에 많은 도움을 주어 지방분해와 해독을
해주는 간의 기능을 원활하게 할수있도록 도와준다.
쌉싸름한 봄머위나물로
입맛도 챙기고
건강도 챙겨서
우리 블님들 모두모두 건강하기로 해요.
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