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식생활/어류요리 or 탕 or 국

[스크랩] 알토란국

알 토란국
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
20분정도
분량
5명 정도
재료

토란: 200g

들깨가루5술,소금간,마늘,찹쌀가루1/2술,소고기100g(사골국물),마늘1/2술,후추,

나만의 요리방법

  만곡이 익어 가는 계절

  알토란 같은 $&? 라는 말이 있듯이 영양듬뿍 담고 있는 토란국을 해보았 읍니다.

  토란은 땅속에서 자라는 구근으로써 끈끈한 점액질이 특이하며 삶아서도 먹고 구워서도 먹는경우

  가있으며 토란 줄기와 토란잎도 말려서 삶아가지고 나물로 해먹읍니다.

 

 

 

   햇 토란이 만이 나오고 있읍니다.

 

 

    토란은 아린맛이 있고 맨손으로 껍질을 까면 손이 가려운 증세가 조금 있으므로 비닐장갑을 끼고

    껍질을 벗기면 이상이 없죠.

    아린맛을 없에기 위하여 껍질이 벗겨진 토란을 쌀뜯물에 담궈두거나 식초물에 담궈두셔도 아린맛

    을 없에 줍니다.

 

 

 저는 쌀뜯물에 담근후 그물로 소금을 약간 넣고 삶아 주었읍니다.

 

 

 

   삶은 토란을 먹기 좋은 크기로 썰어 주었죠.

 

 

 

    토란을 끓릴때도 쌀뜯물과 사골국물(소고기를 넣도 됩니다) 반반씩 섞어서 끓이다가 간을 맞춘뒤에

    들깨가루와 찹쌀가루를 넣어주면 아린맛도 없고 고소하며 알토란같은 맛난 국이 완성 됩니다.

 

 

나만의 팁  :  토란국,토란잎나물,토란줄기나물

  ***   나는 들깨를 넣서 토란국 을 해먹으면  더 구수하고

                                      영양도 살아 나는것 같이 생각이 들더라구요.          ***

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 복부인 원글보기
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