본문 바로가기

식생활/어류요리 or 탕 or 국

[스크랩] 호박잎국

호박잎국
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
20분정도
분량
5명정도
재료

호박잎 :가족들이 먹을만큼

된장1술,매운고추청홍6개,양

 파,작은호박,고추가루1/2술,마늘.

나만의 요리방법

  1. 호박잎을 다듬어 깨끗이 씻어논다.

  2. 대충 찢은뒤 손으로 박박 문지르며 으깨지게 씻는다.

  3. 작은 호박을 칼자루로 으깨듯 찧어 논다.

  4. 매운고추도 송송썰어 준비해두고 양파도 썰어서 준비해둔다.

  5. 위재로들을 된장,마늘등과 조물조물해서

  6. 받아논 쌀뜯물에 넣고 끓이면 된다.(콩가루가 있으면 같이해도 좋읍니다)

요즈음 호박잎이 싱싱할뿐더러 영양도 풍부하다. 될수있는한 부드러운잎을 고르면 좋읍니다.

 

호박잎을 대충 잘게 뜯은뒤 사진과 같이 으깨여 씻고 작은 호박도 칼로 자르지말고 칼 자루로 으깨어준비해둔다.

 

  으깨놓은 호박,이겨놓은 호박잎, 매운고추,마늘,양파등 된장과 함께 ......

 

 

  준비된 재료들 과 미숫가루를 넣서 조물조물 무치고 준비된 다시 쌀뜯물에 넣어준다.

  ( 콩가루가 있으면 넣도 되는데 나는 없어서 대신 미숫가루를 넣고 무첬다.

 

 
   큼직 큼직한 호박덩이도 끓고나면 작아지며 부드러워저 들큰하니 먹기도 좋다.
나만의 팁 : 호박잎국

   ***  예전에 어머님께서 호박잎국을 끓여주실때 보면 호박잎을 준비해두시고 작은호박은  칼끝으로 이겨 깨가지고 끓이시는것을 보고 귀찮게 썰으시지 그러냐고 하면 맛이  덜난다고 하시더니만 내가 해보니까 정말 그런것 같아 나도 그  방법으로 하고있읍니다 .   ***

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 복부인 원글보기
메모 :