몸이 가벼워지는 밥상, 비빔밥용 밑반찬 만드는 노하우^^*
어린이날 아이들과 특별메뉴로 고기요리 많이 드시지 않았나요~ㅎㅎ
그렇다면 오늘 한끼쯤은 다양한 나물반찬 잔뜩 넣고 비빔밥 한그릇 드시는건 어떨까요~
다이어트에도 도움되는 몸이 가벼워지는 밥상입니다^^*
주말에는 아이들 데리고 인삼밭에 차광망 덮는 작업을 했답니다.
어린이날인데 아이들 혹사 시킨다고 신고 들어가는건 아니겠죠.ㅎㅎ
땀흘리고 들어와서 다양한 채소들 듬뿍 넣고 보리밥에 쓱쓱 비벼서 먹는 그 맛이란~!!!
그런데 비빔밥을 먹을 때 밑반찬은
기본 반찬 만드는것과 달라야 한다는것 다들 알고 계시죠~~ㅎㅎ
각종 아삭거리는 반찬들 듬뿍 넣고 고추장도 듬뿍 넣어서 쓱쓱 비벼야 제맛인 비빔밥
그런데 간이 너무 짜면 많이 먹을수가 없겠죠~^^
간이 안된것 같으면서도 감칠맛이 있는 밑반찬 만들기
그 작은 노하우를 알려드리겠습니다^^*
첫번째 레시피 아삭한 콩나물 무침 만들기
콩나물은 물에 잘 씻어서 솥에 물 반컵정도 넣고 살짝 쪄주고
찬물에 바로 헹궈줘야 아삭한 콩나물 무침을 드실수가 있답니다~~^^*
간은 맛소금, 참기름, 깨소금만 들어가면 되는데
기본 콩나물 무침보다 전체적인 양을 아주 조금씩만 해주시면 됩니다~
기본 콩나물 무침 만들기 1.콩나물 1봉지(마트판매용)을 잘 씻어서 냄비에 넣고 물을 반컵정도 부어준뒤에 뚜껑덮어서 쪄주세요~ 2.바로 먹을거라면 따끈할때 소금1티스푼, 깨소금1티스푼, 고춧가루1티스푼 마늘 1쪽, 참기름 서너방울 떨어뜨려서 무쳐주면 완성입니다^^*
두번째 새콤달콤 무생채 만들기
[재료] 무우1/4개
[양념] 고춧가루1큰술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 소금1/2큰술 넣고
마늘 한쪽 다져넣고 쪽파도 한뿌리 송송 썰어넣고 조물조물 무쳐주면 완성입니다^^
비빔밥에 빠져서는 안되는 상큼한 오이생채
1.오이 1개를 반을 갈라서 어슷썰어 줍니다.
2.소금1/2티스푼, 설탕1티스푼, 식초1티스푼 고춧가루1/2큰술, 마늘1쪽 넣어서
3.조물조물 무쳐주면 완성입니다^^
오늘의 하이라이트~ 열무겉절이 만들기입니다~^^*
열무김치와는 다른 비빔밥용으로 짜지도 않고 감칠맛이 있어서
다른것 다 넣지 않고 이것 하나에 고추장만 넣고 비벼도 너무나 맛있는 바로 그 열무겉절이~ㅎㅎ
아삭한 어린 열무1줌(마트 열무1/5단정도), 참기름1큰술, 설탕1큰술, 고춧가루1큰술, 소금1/2티스푼
비빔밥에 들어가는 열무겉절이는 파절이 처럼~!!
열무는 먹기좋게 잘라서 물에 잘 씻은뒤에 각종 재료들 넣고 살살 버무려주면 완성~^^*
맛있는 나물반찬들이 어우러진 비빔밥에는
그 흔한 계란후라이도 오히려 맛을 반감시킬뿐이라는..ㅎㅎ
그저 각종 나물반찬들 잔뜩 넣고
고추장 듬뿍 넣어서 쓱쓱 비벼 먹으면 꿀맛입니다~!!
열무겉절이를 참기름 넣고 만들어서 따로 참기름 넣지 않아도 고소하니 너무 맛있어요~^^*
주말에 아이들과 인삼밭에 차광망을 씌워주는 작업 인증샷..ㅎㅎ
지난해 씨앗으로 뿌린 1년생 새싹들이라서
더위에 견딜 수 있도록 차광망을 씌워서 시원하게 해주는 작업이랍니다~^^*
어느새 또다시 시작되는 월요일 아침~!!
기분좋게 일주일 시작하시구요~
오늘 하루 한끼쯤은 각종 나물반찬 만들어서
몸이 가벼워지는 밥상으로 한끼 해결하시기 바랍니다~^^*
~~~오늘 하루도 행복하세요~~~
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