도시락 반찬으로 자취생 밑반찬으로 최고인 5분완성 밑반찬 만들기
오늘 레시피는 건강에도 최고, 맛도 최고, 만드는 방법도 너무 간단해서
자취생 밑반찬으로 도시락 반찬으로 남편 술안주로도 너무나 좋은 최고의 요리랍니다..ㅎㅎ
사실 햇김 나올무렵에 사놓고 먹다가 잊어버린 김이 굴러다녀서
혹시나 싶은 맘으로 기름넣고 달달 볶았을 뿐인데...
그 맛이 먹어도 먹어도 자꾸 손이가고
둘이 먹다 하나가 죽어도 모를정도로 맛있더라는....ㅎㅎ
결국 굴러다니다 쩔어서 버릴뻔했던 김을 너무나 맛있게 다 먹어치웠던 바로 그 요리~!!!
지금부터 정확하게 5분이면 완성되는 밑반찬 만드는 비법을 알려드리겠습니다~~^^*
김이나 미역등에 많이 함유된 칼륨은 고혈압 예방에도 좋답니다.
특히나 김은 암에 대한 면역력을 높여주는데 그 중에서도 폐암에 좋다고 하네요~
김의 효능을 알고보니 얼마전에 기흉 수술을 두번이나 해서
특히나 폐 건강에 신경써야 하는 자취하는 큰아들 녀석한테 아주 필수반찬이다 싶더라구요~^^*
[재료] 김10장, 멸치50g
식용유3큰술,참기름1큰술,소금 아주 약간만
재료가 너무 간단하죠~만드는 방법도 엄청 간단합니다..ㅎㅎ
[만드는 방법]
프라이팬에 식용유 3,참기름1큰술을 두르고 멸치를 넣고 2분정도 살짝 볶아준뒤에
먹기좋게 찢어놓은 김을 넣고 후다닥 1분정도만 볶아주면 완성입니다.ㅎ
마무리로 맛소금을 아주 살짝만 뿌려주고
혹시라도 어린 아이들이 있는집은 설탕도 약간만 뿌려주세요~
★ 집에서 간단히 김자반 만드는 비법 ★ 잔멸치를 같이 섞어서 볶아주면 초보라도 쉽게 김자반을 만들수가 있습니다~!! 김만 하는것보다 볶기도 쉽고 맛도 좋고 영양도 더 좋은 비법~특허라도 낼까봐요...ㅎㅎ
※멸치나 김이나 자체로 약간은 짭짤한 맛이 있어서 소금은 정말 아주 조금만 뿌려주면 되구요~
설탕도 왠만하면 넣지 않고 먹는것이 훨씬 더 고소하고 맛있답니다^^*
도시락 반찬이나 자취생 밑반찬 일순위 콩장조림 만드는 방법도 살짝만 알려드릴까요..ㅎㅎ
이 역시도 만드는 방법에 따라서
물컹거려서 씹는맛이나 고소한맛이 덜하기도 하고
간을 조금만 잘못 맞추면 짜거나 달거나해서 잘 안먹게 된다는~~^^
오늘은 쫀득하게 씹히는 식감이 좋고
고소한 맛이 그대로 살아있는 콩장조림 만드는 비법을 알려드리겠습니다^^*
[재료] 콩200g, 간장100cc, 물300cc
다시마 2~3조각, 멸치 약간, 물엿1큰술
[만드는 방법] 콩을 물에 살짝만 씻어서 위 재료 넣고 중간불에서 5분정도 끓이다가
약불로 물이 자작해질때까지 졸여주세요~!!
마지막으로 불을 끄고 물엿 1큰술 넣고 통깨 살짝 뿌려주면 완성입니다^^*
※ 콩을 물에 불려서 하게되면 씹히는 식감도 콩 본연의 달큰하고 고소한 향도
많이 사라지기 때문에 물에 살짝만 씻어서 하는것이 비법이랍니다^^*
어제는 아이들 데리고 소나무 옮겨심는 일을 했답니다.
일 끝내고 들어와서 피곤한 몸을 이끌고 후다닥 밑반찬 두가지 만들어서
토요일에 미리 만들어 두었던 총각김치랑 열무김치 두가지 더 챙겨서 보냈습니다^^*
매일 먹는 밑반찬에 질렸거나 짭쪼롬한 도시락반찬이 필요하다면
이번주에는 3분완성 김자반이나 추억의 콩장조림을 해보는건 어떨까요..ㅎㅎ
봄바람이 제법 매서운 요즘입니다~^^*
감기 조심하시구요
~~~행복하고 건강한 한 주 시작하셔유~~~
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