2011년 9월 24일
토란이 상할것 같아 늦게 심었는데 너무잘 자라주었다
대방 우산 같다.
마늘 심은 곳에 흙 덮어줌=밭 풀 매어줌
토란 대 베어줌 우산 같은 큰 잎-베어 버림
열무 적갓 배추 솎아 김치담음
땅콩 밭매어줌
은행 컵 1컵 주움---은행 2되정도 주움-진교고등학교에서 너무잘아 그랬는데 먹어보니 넘 맛있음
물 흠뻑 줌
--토란 대 말리시는 아줌마에게 물어보았더니 친절하게 옷에 갈색 진 묻으면 안 지워 진다고 가르쳐 주시며
아저씨도 젊은 사람이(?) 농사짓는다고 참 좋아하십니다.
토란 대는 요즘베어서 약20cm 정도로 잘라서 양쪽에서 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다
약2,3일정도 베어다 놓았다가 약간 시들면 깨끗하게 벗겨집니다. -
알토란은 토란 대를 베어낸 뒤 흙으로 덮어두면 알도 커지고 맛이 더 좋아진다고 합니다.
서리오기 전에 캐면 아무 때고 상관없습니다.
토란줄기볶음 해서 드셔보세요 맛있어요.
<재료> - 4인분 기준임
토란줄기(말린 것)100g, 다진마늘 1큰술, 진간장 2작은술, 식물성기름조금, 들깨즙: 들깨1/3컵,물1컵
<만드는 법>
① 토란줄기삶기:
말린 토란줄기는 물에 하루정도 담갔다가 불려서 팔팔 끓는 물에 살짝 삶는다.어느 정도 삶아지면 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠후 5cm길이로 썹니다.
② 들깨즙만들기:
들깨를 2시간 정도 물에 푹 담갔다가 건져서 1컵의 물을 붓고 믹서에 갈아서 체에 밭친다.찌꺼기는 버리고 들깨즙만 받아둡니다.
③ 볶기:
프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 삶은 토란줄기와 들깨즙3큰술을 넣고 볶는다.토란줄기가 어느정도 볶아지면 다진 마늘과 진간장으로 양념합니다.
※추석때 국으로 끓여 먹는 토란은 쌀뜨물에 담갔다 껍질을 벗겨 소금물에 살짝 삶아 조리하면 독성과 아린맛이 없어지고 미끈미끈한 것도 제거할수 있습니다