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텃밭/밭농사

박하차 만드는 법

 

박하차 만드는 법

<재료>
박하잎 30g,물 1000cc

<만드는법>
①박하잎을 깨끗하게 씻어 말린다.
②주전자나 그릇에 물을 넣고 끓으면 박하잎을 넣은 후 20분 정도 더 끓인다.
③한번 끓인 물을 찻잔에 담고 박하잎을 띄운다.
④박하 맛이 우러나면 마신다.


<박하의 효능>
박하는 정말 박하사탕의 향기를 간직한 꽃이다.꽃말도 순진한 마음.웬만한 허브 식물은 저리 가라고 할 정도로 향기가 진하다.심지어 바싹 말라 죽은 것조차도 일년이 넘게 향기가 남아 건드리기만 해도 알싸하고 매력적인 내음으로 퍼져나온다.

박하는 해열,해독의 작용을 갖고 있는 약용식물이다.때문에 한방에선 예부터 풍열,두통,인후통,복부 고창,치통,피부 소양증 등을 치료할 때 귀한 약재로 쓰였다.박하는 또한 머리와 눈을 맑게 하고 인후 부위를 시원하게 하며 감기 기운으로 열이 날 때 사용해도 좋다.

1) 효능: 비강내 염증 완화, 쉰 목 치료, 비염독감기관지염 등 호흡계 질환 치료.

 

7월생

냉장고 청소하기
장마철
집안 손질 소독
건강을
각하는 여름 음료 만들기
- 미숫가루, 두유 오미자화채
이달의
추천음식
- 열무김치, 돼지고기, 불고기구이, 쌈영계백숙, 인삼무침, 감자볶음, 감자수제비

오이장아찌 담그기
감자
요리법 연구 실천
- 성인병에 효과 비타민 C풍부, 혈액순화 돕는다
여름철
전염병 예방 건강 관리
운동으로
몸매관리에 신경을 써야 계절

7월
채소 부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무  
과일 수박, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도

 

자녀 방학중 생활지도
장마
뒷처리
- 침구류 손질 일광소독
이달의
조리 포인트
- 원기회복이나 스테미나 증진을 위한 뜨거운 보신요리를 만들어 잃어 버린 입맛과 시원함, 개운한 뒷맛을 느낄 있도록 조리

8월생

복숭아 병조림 하기
한권 읽기
이달의
추천 음식
- 비빔냉면, 오이냉국, 미역냉국, 장똑똑이, 호박잎쌈, 근대토장국, 삼계탕, 콩국수, 화채, 박나물

폐식용유로 비누 만들기
- 기름 1,500 : 가성소다 220g, : 400
- 가성소다를 녹인물에 한방향으로 저어가며 기름을 천천히 붓는다
- 계속해서 굳을 때까지 젓다가 틀에 부어 건조 시킨다
- 기구는 나무주걱, 플라스틱통을 이용한다.
더운 여름철 나들이에 자외선 차단에 신경을

8월
채소 오이, 풋고추, 열무, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마순, 옥수수  
과일 멜론, 복숭아, 포도, 수박

 

김장마늘, 고추 준비
이달의
조리 포인트
- 더위를 식힐 있는 음식(메밀국수, 콩국, 화채)
양잘의 고단백질 식품
(쇠고기, 되지고기, 오징어, , 달걀, 생선) 튀기거나 구이 등으로 만듬

9월생

추석 성묘 차례상 차리기
포도주
포도즙 만들기
이달의
추천음식
- 추어탕, 가지볶음, 풋고추무름, 된장찌게, 도토리묵무침, 갈치구이, 버섯찌개, 송이버섯구이

여름옷 정리와 가을옷 장만
가족사진
촬영
여름내내
노출된 피부에 보습이 중요
명절에
어울리는 화장법 알아두기

9월
채소 고구마, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 감자, 표고버섯  
과일 배, 사과, 포도, 석류, 무화과

채소 건조 저장
- 토란대 가지 애호박
가계부
분기 점검
이달의
조리 포인트
- 가공식품류는 가급적 자제하며 칼슘의 섭취가 쉬운 해산물을 충분히 섭취


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