박하차 만드는 법
<재료>
박하잎 30g,물 1000cc
<만드는법>
①박하잎을 깨끗하게 씻어 말린다.
②주전자나 그릇에 물을 넣고 끓으면 박하잎을 넣은 후 20분 정도 더 끓인다.
③한번 끓인 물을 찻잔에 담고 박하잎을 띄운다.
④박하 맛이 우러나면 마신다.
<박하의 효능>
박하는 정말 박하사탕의 향기를 간직한 꽃이다.꽃말도 순진한 마음.웬만한 허브 식물은 저리 가라고 할 정도로 향기가 진하다.심지어 바싹 말라 죽은 것조차도 일년이 넘게 향기가 남아 건드리기만 해도 알싸하고 매력적인 내음으로 퍼져나온다.
박하는 해열,해독의 작용을 갖고 있는 약용식물이다.때문에 한방에선 예부터 풍열,두통,인후통,복부 고창,치통,피부 소양증 등을 치료할 때 귀한 약재로 쓰였다.박하는 또한 머리와 눈을 맑게 하고 인후 부위를 시원하게 하며 감기 기운으로 열이 날 때 사용해도 좋다.
1) 효능: 비강내 염증 완화, 쉰 목 치료, 비염․독감․기관지염 등 호흡계 질환 치료.
7월생
활
개
선 냉장고 청소하기 오이장아찌 담그기 7월 자녀 방학중 생활지도 8월생
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선 추석 성묘 및 차례상 차리기 여름옷 정리와 가을옷 장만 9월 채소 건조 저장
장마철 집안 손질 및 소독
건강을 생각하는 여름 음료 만들기
- 미숫가루, 두유 오미자화채
이달의 추천음식
- 열무김치, 돼지고기, 불고기구이, 쌈영계백숙, 인삼무침, 감자볶음, 감자수제비
감자 요리법 연구 및 실천
- 성인병에 효과 비타민 C풍부, 혈액순화 돕는다
여름철 전염병 예방 및 건강 관리
운동으로 몸매관리에 신경을 써야 할 계절
채소 부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 노각, 열무
과일 수박, 참외, 산딸기, 자두, 아보카도
장마 뒷처리
- 침구류 손질 및 일광소독
이달의 조리 포인트
- 원기회복이나 스테미나 증진을 위한 뜨거운 보신요리를 만들어 잃어 버린 입맛과 시원함, 개운한 뒷맛을 느낄 수 있도록 조리
책 한권 읽기
이달의 추천 음식
- 비빔냉면, 오이냉국, 미역냉국, 장똑똑이, 호박잎쌈, 근대토장국, 삼계탕, 콩국수, 화채, 박나물
- 기름 1,500㎖ : 가성소다 220g, : 물 400㎖
- 가성소다를 녹인물에 한방향으로 저어가며 기름을 천천히 붓는다
- 계속해서 굳을 때까지 젓다가 틀에 부어 건조 시킨다
- 기구는 나무주걱, 플라스틱통을 이용한다.
더운 여름철 나들이에 자외선 차단에 신경을 쓸 것
채소 오이, 풋고추, 열무, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마순, 옥수수
과일 멜론, 복숭아, 포도, 수박
이달의 조리 포인트
- 더위를 식힐 수 있는 음식(메밀국수, 콩국, 화채)
양잘의 고단백질 식품
(쇠고기, 되지고기, 오징어, 닭, 달걀, 생선)을 튀기거나 구이 등으로 만듬
포도주 및 포도즙 만들기
이달의 추천음식
- 추어탕, 가지볶음, 풋고추무름, 된장찌게, 도토리묵무침, 갈치구이, 버섯찌개, 송이버섯구이
가족사진 촬영
여름내내 노출된 피부에 보습이 중요
명절에 어울리는 화장법 알아두기
채소 고구마, 풋콩, 토란, 느타리버섯, 당근, 붉은고추, 감자, 표고버섯
과일 배, 사과, 포도, 석류, 무화과
- 토란대 가지 애호박
가계부 분기 점검
이달의 조리 포인트
- 가공식품류는 가급적 자제하며 칼슘의 섭취가 쉬운 해산물을 충분히 섭취