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식생활/짱아찌,핏클

[스크랩] 약이되는 제철 임산물 요리

 

 

 

약이되는 제철 임산물 요리

 

- 임산물 표고버섯을 활용 -

 

 

 

 

 

 

 

 쫄깃쫄깃한 식감과 향긋함이 입맛을 돋우는 가을 제철음식 표고버섯 조림

가을, 만물이 여무는 계절입니다.

하늘이 높아지고 선선한 바람이 불어오면 갖가지 다양한 식재료가 제철을 맞습니다.
가을에 제철을 맞는 것 중에서 단연 돋보이는 것이 바로 '버섯' 입니다.
버섯은 수분이 80~90%에 항암효과와 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키는 탁월한 효과가 있어 현대인들에게 꼭 필요한 식재료라고 할 수 있습니다.
우리나라에서 재배되는 버섯 중 송이와 표고버섯감칠맛을 내는 성분인 구아닐산이 많이 함유되어 있어 사람들에게 인기가 높습니다.
표고버섯은 아주 유용하게 쓰입니다. 말리거나 가로로 내어 보관했다가 국이나 찌개의 육수로 쓰입니다. 생표고 버섯은 갓 부분은 요리로 해먹고 기둥 부분은 따로 보관했다가 말린 표고버섯과 같이 육수를 낼때 사용합니다. 그야말로 버릴 곳이 하나 없는 영양만점 식재료입니다.


표고버섯 조림

재료 :  생표고버섯 400g 맛간장, 맛술, 건고추, 물

 

1.생표고버섯을 깨끗하게 씻어 갓과 기둥부분을 분리한다.
2.씻은 생표고버섯을 굵직줅직하게 썰어둔다.
3.후라이팬에 맛잔강 3큰술, 맛술 2큰술,물 한컵을 넣는다
4.양념이 끓기 시작하면 표고버섯을 넣어 조린다.
5.매콤한 맛을 위해서 건고추 1~2개 정도를 썰어 넣는다
6.표고버섯에 양념이 배이면 불을 세게 하여 확 졸여준다.

 

 

국립산림과학원 (과학이 그린, 약이되는 밥상 中 글:백수지)

 

 

 

 

 

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출처 : 산림청 대표 블로그 "푸르미의 산림이야기"
글쓴이 : 임(林)자 사랑해! 원글보기
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