음력 1월 1일 새해 첫날!
한 그릇을 먹으면 나이도 한 살을 더 먹는다는 의미가 담긴 떡국!!
떡국 만들기 레시피를 여러분에게 소개할게요!
잡곡은 우리가 잘 알고 있는 기장, 수수, 옥수수, 메밀 등을 말하는데요~
주요 메조와 메수수 품종을 잠시 알아볼까요?
▲ 메조 '삼다메, 다황메, 단아메'
조 품종에는 칼슘 함량이 매우 높은 삼다메, 무기 성분 중 칼슘과 마그네슘 함량이 높은 다황메, 식이섬유, 비타민B 등 미량 원소가 풍부한 단아메가 있습니다.
▲ 메수수 '동안메'
수수 품종으로는 폴리페놀, 탄닌 등의 항산화 성분이 풍부한 동안메가 있습니다.
메조, 메수수는 아밀로스 함량이 일반 쌀보다 3∼5% 정도 높기 때문에 가래떡으로 만들었을 때 쫄깃한 식감을 느낄 수 있으며, 잘 무르지 않는 장점이 있습니다.
'메조와 메수수' 이 두 잡곡으로 가래떡 만들기!
먼저 메조나 메수수 가루를 쌀가루와 1:1의 비율로 섞어 가래떡을 뽑으면 됩니다.
메조를 섞으면 노란색 가래떡을 메수수를 섞으면 붉은색 가래떡을 만들 수 있습니다.
짠~ 정말 알록달록 색깔이 너무 예쁘죠?
잡곡 가래떡은 말랑말랑 굳기 전에 조청에 찍어 먹으면 굿!
영양만점 잡곡 가래떡을 만들 때 주의할 점은 차조나 찰수수를 쓰면 끈적끈적하고 모양을 만들기가 어렵기 때문에 꼭! 메조나 메수수인지를 확인하세요.
지금까지 맛있는 가래떡 만들기 방법을 알아봤는데요. 이번에는 가래떡을 이용한 영양 만점 떡국을 만드는 법을 알려드릴게요!
# 떡국 만들기
주재료 : 떡국떡 400g, 쇠고기(사태) 400g 소금 1 작은술, 물 9컵, 대파 30g, 다시마 10×10cm
쨘~ 오늘 가래떡 만드는 법과 떡국 만드는 법을 알려드렸는데요.
따듯한 정이 넘치는 떡국 나눠보시는 건 어떨까요? |
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