본문 바로가기

겨울

[스크랩] 잡곡(메조·메수수) 넣은 가래떡으로 이색 떡국 만들어 보세요~

 

 

음력 1월 1일 새해 첫날!
설날에는 반드시 챙겨 먹는 음식이 있는데요.
바로 '떡국'입니다.

 

한 그릇을 먹으면 나이도 한 살을 더 먹는다는 의미가 담긴 떡국!!


오늘은 잡곡을 넣은 가래떡 만드는 법

떡국 만들기 레시피를 여러분에게 소개할게요!

 

 

잡곡은 우리가 잘 알고 있는 기장, 수수, 옥수수, 메밀 등을 말하는데요~
이 중 메조와 메수수를 이용해 영양 만점 잡곡 가래떡을 만들어볼게요!


그전에 우선, 농촌진흥청에서 최근 개발한

주요 메조와 메수수 품종을 잠시 알아볼까요?

 

▲ 메조 '삼다메, 다황메, 단아메'

 

조 품종에는 칼슘 함량이 매우 높은 삼다메,

무기 성분 중 칼슘과 마그네슘 함량이 높은 다황메,

식이섬유, 비타민B 등 미량 원소가 풍부한 단아메가 있습니다.

 

▲ 메수수 '동안메'

 

수수 품종으로는 폴리페놀, 탄닌 등의

항산화 성분이 풍부한 동안가 있습니다.

 

 

메조, 메수수는 아밀로스 함량이 일반 쌀보다 3∼5% 정도 높기 때문에

가래떡으로 만들었을 때 쫄깃한 식감을 느낄 수 있으며, 잘 무르지 않는 장점이 있습니다.

 

'메조와 메수수' 이 두 잡곡으로 가래떡 만들기!
지금부터 주목해 주세요~~~

 

 

먼저 메조나 메수수 가루를 쌀가루와

1:1의 비율로 섞어 가래떡을 뽑으면 됩니다.

 

메조를 섞으면 노란색 가래떡을

메수수를 섞으면 붉은색 가래떡을 만들 수 있습니다.

 

 

짠~ 정말 알록달록 색깔이 너무 예쁘죠?

 

잡곡 가래떡은 말랑말랑 굳기 전에 조청에 찍어 먹으면 굿!
떡볶이용으로 요리하면 굿굿!

 

영양만점 잡곡 가래떡을 만들 때 주의할 점은 차조나 찰수수를 쓰면

끈적끈적하고 모양을 만들기가 어렵기 때문에 꼭! 메조나 메수수인지를 확인하세요.

 

지금까지 맛있는 가래떡 만들기 방법을 알아봤는데요.

이번에는 가래떡을 이용한 영양 만점 떡국을 만드는 법을 알려드릴게요!

 


 

# 떡국 만들기

 

주재료 : 떡국떡 400g, 쇠고기(사태) 400g
부재료 : 달걀 1개, 다진 마늘 1/2 큰술, 대파 20g, 간장 1 큰술,

소금 1 작은술, 물 9컵, 대파 30g, 다시마 10×10cm

 

 

 

만드는 법

① 쇠고기를 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 빼고, 냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 육수를 만들어요.
② 약 1시간 정도 육수를 끓이고 중간에 국물이 끓어오르면 다시마를 건져요.

③ 달걀은 흰자, 노른자 분리해 지단을 만들고, 대파는 어슷 썰고 쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 썰어요.

④ 냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 다진 마늘을 넣고 끓여요.

⑤ 간장, 소금을 넣고 간을 한 후 대파를 넣고 바글바글 국물이 끓어오르면 불을 꺼요.

⑥ 그릇에 떡국을 담고 쇠고기와 달걀 지단을 올리면 완성!

 

 

 

쨘~ 오늘 가래떡 만드는 법과

떡국 만드는 법을 알려드렸는데요.


이번 설날, 사랑하는 가족들 혹은 이웃들과

따듯한 정이 넘치는 떡국 나눠보시는 건 어떨까요?

 

출처 : 쵸니
글쓴이 : 쵸니 원글보기
메모 :