푹푹 찌는 무더위가 기승인데..
오늘 저녁 밥상에는 시원한 콩나물냉국을 올려볼까해요~~
따뜻한 국이나 찌개는 생각하기도 싫고
무조건 시원한게 좋으네요~
값싼 재료인 콩나물 한봉다리로 시원한 콩나물냉국 만들어 드셔보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 콩나물냉국 yeye yeye yeye yeye
재료: 콩나물230g, 멸치육수6컵, 청양고추2개, 홍고추1개, 마늘2쪽, 대파1줌, 새우젓국물1숟갈, 소금
먼저.. 콩나물냉국을 만들려면 구수한 육수가 필요해요~
물8컵에 다시멸치, 마른다시마, 양파반쪽을 넣고
20분정도 중약불에서 끓여 구수한 멸치육수를 만들어 줍니다~
육수가 완성되면 건더기는 건져내고 맑은 멸치육수만 준비한후..
씻어놓은 콩나물과..
마늘은 다진마늘 사용하면 국물이 지저분해지니 편썰어 넣고
소금 반숟갈을 함께넣어..
냄비뚜껑을 덮은후 끓기시작하면 8분 끓여주세요~
중간에 냄비뚜껑은 절대 열지 마시구여..
콩나물 끓이다가 중간에 냄비뚜껑 열면 콩비린내 나는거 다들 아실거에요~
잘 익은 콩나물이에요~
매콤한 맛을 주기위해 청양고추와 홍고추를 송송썰어넣고
대파도 한줌 넣어 한소끔더 끓여냅니다~
간은 새우젓국물을 한숟갈 넣어주고..
모자라는 간은 소금으로 맞춰주세요~
완성된 콩나물국이에요~~
이대로 뜨겁게 먹어도 좋지만
요즘같이 더운날엔 냉장고에 넣어 식혀 냉국으로 드시면 더 좋아요~
냉장고에서 시원하게 식힌 콩나물냉국에
얼음도 동동 띄워내었어요~~^^
깔끔하고 구수하고 시원한 콩나물냉국입니다~~^^
밥상위에 요거 올라오면 일단 후루룩 국물부터 들이키고 보죠?
그럼.. 어우 시원하다는 말이 절로 나올거에요~ㅎㅎㅎ
예예의 참살이 푸드뱅크
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