국수털레기,이름도 재미있는 추억의 국수요리^^*
입맛 없을 때 가볍게 한끼 해결하기 좋은 김치국수 만들기~!!
시골집 겨울은 유난히 춥고 시립니다^^
마당에 흙도 우물가에 물도 꽁꽁 얼어버린 겨울 날,
장보러 나가기도 귀찮은 시골아낙네는
맛있게 익어가는 김장김치 하나로 시골밥상을 차리고 있다는.ㅎ
어제는 김장김치 송송 썰어서 들기름에 달달 볶아
소면 넣고 걸쭉하게 먹는 국수털레기로^^
오늘은 김치만두 만들려고 준비중입니당..ㅎㅎ
김치국수, 국수털레기 만드는 방법~!!
[국수털레기 재료]2인분 김치250g, 국수(소면)200g
들기름1큰술, 물(멸치육수)1.2리터
▲ 냄비에 들기름 1큰술 두르고 송송 썰어놓은 김치 넣어서~
▲ 김치를 달달 볶다가 물을 부어주는데~
※ 이 때 김치에 들기름이 배어들때까지 약한불에서 충분히 달달 볶아주세요~!!
김치를 대충 볶으면 기름이 따로 놀아서 국물이 깔끔하지 않거든요^^
▲ 물이 끓기 시작하면 중간불에서 10분정도 끓여서
김치맛이 충분히 우러나도록 한 뒤에 국수를 넣어주세요~^^*
▲ 소면이 익을 때까지 가끔 저어주면서 끓여주면 완성입니다^^*
★국수털레기를 끓일 때 간을 따로 하지 않는 이유~!!
김치에 간이 충분하기도 하고~
소면을 삶아서 넣지 않고 그냥 바로 넣기 때문~!!
※ 건면을 만들 때 보존성을 높이기 위해 소금을 첨가하기 때문에
소면을 바로 넣어서 삶으면 엄청 짭쪼롬 하답니다^^*
혹시라도 김치가 싱겁거나 짠맛이 좋은 분들은 소금 보다는 국간장으로.ㅎ
특별한 재료 없이 멸치육수에 김치랑 소면만 넣고 삶아도
걸쭉하니 구수하고 맛있는 국수털레기~^^
날도 춥고 반찬도 마땅치 않을 때
가볍게 한끼 해결하기 좋은 주말요리로 강력추천.ㅎ
~~~주말도 좋은시간 보내시구요~~~
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