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식생활/육류요리 국 or 탕 or 찌게

[스크랩] 김치찌개 맛내기 비법 두가지^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀쌀한 날씨에 가장 생각나는 따끈한 국물요리 일순위 김치찌개~!!

 

육수따위 필요없다는 대박 맛집 김치찌개 맛내기 비법, 두가지만 기억하세요^^*

 

 

조미료를 전혀 사용하지 않아도

멸치나 온갖 재료 넣어서 육수를 따로 만들지 않아도 

감칠맛이 끝내주는 얼큰한 김치찌개 비법을 알려드리겠습니다^^

 

김치찌개는 들어가는 재료에 따라서

참치를 넣기도 하고 고등어나 꽁치 통조림을 이용해서

간단하게 만들어 먹을 수 있어 온국민이 좋아하는 찌개요리 중 하나..ㅎ

 

찬바람이 불면서 더 땡기는 김치찌개~!

색다른 비법이 있을까 싶어서 대박 맛집의 비법을 알아보니

의외로 특별한것이 없는것이 오히려 손님이 끊이지 않는 비법이었답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치는 푹~~무르고 고기는 질기지 않게 부드러우면서 고소하고~

짭짤한듯 하면서도 짜지 않아서 밥에 푹푹 넣어서

말아먹듯이 비벼서 먹는 김치찌개~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 익은 김장김치는 세로로 서너번 잘라서 한쪽씩 사용을 하는것이

줄기부분부터 잎부분까지 모두 사용할 수 있는 노하우^^

 

[김치찌개 재료] 김장김치250g, 돼지고기250g, 두부 반모, 청 홍고추1개씩, 대파1뿌리

 

새우젓1큰술, 들기름1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

일년 내내 사람들이 끊이지 않는 대박 맛집의 맛내기 비법 첫번째~

 

김치를 들기름에 충분히 볶아주는것입니다~!!

 

잘 익은 김장김치를 사용하는것이 가장 중요한 비법이기는 하지만..ㅎ

조금 신듯한 김치라면 볶는 과정에서 설탕이나 올리고당 1큰술 넣어주면 신맛이 줄어든답니다^^*

 

[김치 볶는 과정] 휴대용 가스렌지에서 중간불로 5분

 

 

 

 

 

 

 

김치를 충분히 볶아주었으면 고기를 넣고 다시 2분정도 슬쩍 볶아준뒤에

물500ml를 넣고 끓이는데 이 때 두번째 비법이 들어갑니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

조미료를 사용하지 않아도 손님이 끊이지 않는 김치찌개 맛내기 두번째 비법~

 

 

새우젓으로 간을 맞추는것입니다~!!

 

 

새우젓은 어떤것을 사느냐에 따라서 간이 엄청 짠것도 있고

조금 덜 짜고 달달하니 맛있는 새우젓도 있는데

너무 짜지 않은 새우젓을 넉넉히 넣고 만드는것이 깊은 김치찌개맛의 비법이랍니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우젓을 넣고 바글바글 5분정도 더 끓여준뒤에

두부 넣고 대파 고추 썰어놓은것 넣어서 다시한번 2~3분 끓여주면 완성~!!

 

휴대용 가스렌지에 끓이면서 먹을때는

두부랑 나머지 양념 넣고 바로 끓여가면서 드시면 됩니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

쌀쌀한 날씨에 밥생각이 절로나는 김치찌개 한 냄비~^^

 

김치찌개는 이상하게 바르르 끓어 오르는 노란 냄비에 끓여야 더 맛있는것 같다는~

이것도 맛집들의 공통적인 비법이라면 비법인듯 하네요..ㅎㅎ

 

육수를 요란하게 만들지 않아도 깔끔하면서도 감칠맛이 끝내주는 얼큰한 김치찌개~!!

 

오늘의 요리 대박맛집 김치찌개 비법 두가지~ 복습~^^

 

첫번째 김치를 충분히 볶아준뒤에 물을 붓고 끓인다.

두번째 비법 새우젓으로 간을 해서 조미료가 없어도 깊은맛을 내준다~!!

 

 

~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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