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식생활/어류요리 or 탕 or 국

[스크랩] 해물탕

해물탕은 언제먹어도 시원하니

우리들이 좋아하는 찌게 좀 비싼게 흠이

되어 한번 해먹으려면 좀 생각했다 만들어 먹어지죠.

감기기침으로 부모님이 이제는 다 나으시어

한달간의 시달림을 끝내고 모처럼 입맛을

찾아 제대로 식사를 하셨읍니다.

 

 

 

 

 

재료 :  홍합한바구니,큰조개5마리, 대하10마리, 낙지2마리,만득이조금,

바지락조금,무반쪽, 콩나물200g정도,대파2뿌리,마늘1술,소금,후추

 

 

손질이 오래걸리는 홍합부터 깨끗이

수염도떼고 씻어 건저둔다.

<< 홍합은 깨끗이 다듬어진것보다 수염이 줄줄이 붙어있는게 싱싱하다 >>

 

 

 

멸치 다시마를 넣어 끓여진 육수에

콩나물과 무

당근을 썰어 끓여줍니다.

 

 

 

남어지 해물들도 살살 씻어 건저두고

낙지는 다리부위만

잘게 가위로 잘라둔다.

 

 

 

콩나물과 무 육수물이 끓으면 홍합을 넣어주고 

 

 

 

홍합이 벌어지면 낙지만 빼고

남어지 해물을 다 넣고

마늘도 한술 첨가한뒤 더 끓여줍니다.

 

 

 

냄비의 해물탕이 끓으면 썰어둔

낙지와 대파도

넣어주고 간을본뒤

바로 불을 끄고 그릇에 떠내면된다.

 

 

 

모처럼 가족들이 시원한

해물탕을

끓여 이마에 땀을

흘리며 식사답게 밥을 먹었답니다.

출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 엄마손 원글보기
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