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식생활/나물 or 무침

[스크랩] 새콤달콤 도라지 오이무침

새콤달콤 도라지 오이무침
나의 평가
보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다보통입니다
난이도
시간
20분 (도라지 껍질 벗기는시간 좀 걸리죠)
분량
5명정도

재료

양념

도라지: 약간,  오이:1개

고추장1술,노란설탕약간,식초약간,마늘1/2t,고추가루약간.

나만의 요리방법

   ***   도라지도 제맛이 나는 계절이죠.  오이는 철이 지났지만 사계절 나오는 채소라 구하기 쉽고

  또 도라지와  음식 궁합이 잘맞는 식품입니다.   ***

 

   ★  도라지는 날씨가 추워지면 모든 약성이 뿌리로 내려와 봄이나 여름철에 먹는것 보다 단맛이

   많이나고 가래에 좋은 약효를 나타나게 하죠.  흔히 도라지를 다듬을때 잔뿌리를 버리는 경향이

   많이 있는데 원뿌리와 잔뿌리를 깨물어 보시면 잔뿌리에 월등히 쓴맛이 베어있음을 느낄것입니

   다.  이는 잔뿌리가 오든 영양소를 가장 가까이서 습득하기 때문이니까 절대로 잔 뿌리를 버리

   지 말고 적극 활용 하시라고 권하고 십습니다.     ★  

 

 

 

   도라지 산것중 가느다란것은 나물하기 위하여 놔두었다가 껍질을 벗겨 다듬어서 오이와 함께

   무치기로 했다.

   도라지를 보면 잔 뿌리가 많이 있는데 껍질까기 귀찮다고 다 떼어 버리는데 나는 버리지 않고 깨끗

   이 �어 같이 나물 무치는데 섞어서 쓴다.

 

 

 

   도라지는잘게 쪼개서 오이와 고추장,고추가루,식초,노란설탕,마늘등을 넣고 조물조물 무친다.

   고추가루가 적게 들어 같나 색상이 좀...      오른쪽 사진은  산행중 도라지를 채취 하였는데 오래된

    것이라고 하며 디카에 저장해 논것을 올려 보았읍니다.

나만의 팁
  *  도라지음식을 주1회정도 드시면 기관지에 만은 도움이 된다고 합니다.   *
출처 : 마음은 임금님밥상
글쓴이 : 복부인 원글보기
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