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식생활/짱아찌,핏클

[스크랩] 장마전에 오이지담그기

오이지는 장마가 오기전에 담가 여름철 내내 밑반찬으로 먹는다.

장마가 온뒤에는 오이에 물도 많이차고 씨도 많아서 오이지하기에 적합하지않다.

 

%오이지용 오이는 조선오이가 좋구, 씨가 적고 단단한 여린것이 좋다.

 

 

재료: 조선오이20개, 소금두줌, 물적당량[계량해서 정함]

 

1. 준비

 오이는 꼭지에 달린 꽃술 등을 깨끗이 떼어내고, 굵은소금으로 문지른뒤 흐는물에 깨끗이 씻어 물기를 빼준다.

 

 

2.소금물계량하기

오이를 보관통에 담고 잠길정도로 물을 붓는다.

 

 

 

 

이 물을 냄비에 담고 소금2줌을 넣고 팔팔 끓인다.

%간간할 정도면 된다.

 

 

 

 

3.붓기

오이를 스텐볼에 담고 팔팔 끓인 뜨거운 소금물을 바로 붓는다.

 

 

4.담기

어느정도 소금물이 식으면 보관통에 담고 오이가 떠오르지않도록 사기그릇을 얹어 오이가 소금물에 잠기도록 한다.

% 사기그릇 3개정도를 얹었다 %오이가 소금물에 잠겨야한다.안그러면 오이가 물러진다.

 

 

 

5.삭히기

 3일후에 보관통에서 물만 따라내서 끓인다. 식힌후에 다시 보관통에 붓는다.

 이것을 3번정도 반복한후 냉장보관한다.

 

맛있게 익기만을 기다린다~

장마가 오기전에 어여 어여 담그자요~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 어느덧 맛객 원글보기
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