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여름 음식/8월

된장고추박이,부추 토마토 당근 양파 -- 넣어 달걀을 휘저어 만드는 스크램블 에그

된장고추박이 -

재료 끝고추 1.2kg, 베이킹소다, 식초 2스푼 , 소주 100ml 콩된장 300ml, 집된장 200ml, 멸치액젓 3스푼, 올리고당 160ml, 다진마늘 2스푼

-레시피 1. 고추를 베이킹소다 2스푼 풀은 물에 5분 담가두세요. 2. 3번 헹궈주세요. 3. 고추 꼭지를 1cm 남겨두고 잘라주세요. 4. 고추를 식초 2스푼 풀은 물에 5분 담가주세요. 5. 고추를 헹궈서 물기를 닦아주세요. 6. 콩된장 300ml, 집된장 200ml, 멸치액젓 3스푼, 올리고당 160ml, 다진마늘 2스푼, 소주 100ml 섞어주세요. 7. 3일 실온에 두었다가 김치냉장고 보관하고 드세요. 
부추 토마토 당근 양파 -- 넣어  달걀을 휘저어 만드는 스크램블 에그는 맛도 좋다
전날 미리 만들어 놓으면...혈액 건강에 좋은 올리브오일 넣을 수도
스크램블을 제대로 만들면 양파, 당근, 토마토가 필요할 수 있다. 미리 만들어 놓으면 좋다. 당근, 토마토는 기름을 넣어 살짝 데쳐서 먹으면 영양소가 활성화되고 몸에 흡수가 더 잘 된다.  혈액 건강에 좋은 불포화지방산이 많은 올리브오일을 넣어보자. 가열을 오래 하지 않아도 된다. 몸에 좋은 채소-과일을 많이 먹어도 흡수율이 떨어지면 건강 효과가 적다.
노화 늦추고 눈-폐 기능 증진, 면역력 증진...당근의 건강 효과는?
당근은 베타카로틴 성분이 많아 노화를 늦추고 눈-폐 기능 증진, 항암 작용, 면역력 증진, 혈압 조절에 도움이 된다. 당근 100g에 베타카로틴이 3582㎍ 들어 있다. 상당한 양이다. 몸에 들어가면 비타민 A로 바뀌어 몸의 산화(손상-노화)를 줄이는 항산화 작용을 한다. 몸속에서 발암 물질의 활성화를 억제하여 세포-DNA의 손상을 막는 데 기여한다. 당근에 많은 비타민 A는 지용성(기름에 녹는) 비타민으로 기름을 넣어 가열해서 먹으면 흡수율이 높아진다.
방울토마토, 양파 추가...혈관 건강, 염증 예방, 항암 효과
토마토(방울토마토)는 라이코펜 성분이 풍부해 몸속 세포의 산화를 늦추어 전립선암 등 각종 암과 심혈관 질환 예방에 기여한다(국가암정보센터 자료). 강력한 항산화 작용으로 지방 과다 섭취 등으로 인해 중성지방과 콜레스테롤이 들러붙은 혈관을 깨끗하게 하는 역할을 한다. 양파는 탄수화물 흡수를 조절해 혈당 조절에 도움이 된다. 퀘세틴 성분은 나쁜 활성산소로부터 몸속 세포가 공격당하는 것을 막아 염증 예방, 혈액 건강에 기여한다. 다양한 식재료를 넣은 스크램블 에그는 맛도 좋고 건강 효과를 높일 수 있다.