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식생활/새참, 간편요리

황태 오븐구이 만드는 법

황태 오븐구이 만드는 법 재료

 

주재료 : 황태 4마리

양념재료 : 고추장 4큰술, 간장 4큰술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 올리고당 4큰술, 참기름 4큰술, 통깨 4큰술,

고명 : 쪽파 4큰술

 

 

황태 오븐구이 만드는 법

1. 황태를 흐르는 물에 적셔준다.

2. 잔 가시를 제거해주고 지느러미를 가위로 잘라 준다.

3. 뒤집어 칼끝으로 칼집을 내 준다.(수축 방지 방법)

4. 황태와 쪽파 이외 재료들을 잘 섞어준다.

5. 잔 가시를 제거한 황태에 4의 양념을 고르게 바른다.

6. 양념 바른 방향을 서로 마주 보게 해서 겹친 후 냉장실에서 1시간 숙성해준다.(급하다면 숙성 생략 가능)

7. 오븐 틀에 식용유를 살짝 바른 후 숙성 시킨 황태를 올린 후 180도로 예열된 오븐에서 10분간 굽는다.

8. 오븐에 굽기 시작하여 8분 정도 되었을 때 쪽파를 위에 고르게 뿌린 후 2분간 더 구워준다.

9. 먹기 좋은 크기로 적당하게 자른 후 접시에 담으면 고급 황태구이 만드기 끝!!!

 

황태구이 만드는 법에 꼭 해야 합니다. 안 하시면 수축되어 모양이 이쁘지 않을 뿐 아니라, 껍질 부분을 먹을 때 조금 질길 수 있답니다.

 

 

양념재료들 고르게 잘 섞어 주면 요리 만들기 준비 끝...

 

구울 때 오븐 팬에 기름을 살짝 두른 후 양념 숙성된 황태를 올린 후 오븐에 구워 줍니다.

 

1차 굽기 8분 후 실파를 고르게 뿌려서 다시 2차 굽기 2분간 더 해주면 황태구이 완성!!!

 

석쇠에 굽거나 프라이팬에 굽게 되면 촉촉한 것도 덜 하고 잘 못하면 타고 그리고 딱딱하기도 하고 하는데....

오븐에 굽게 되면 촉촉하고 보들보들하고 고소하고 맛이 최고입니다.

 

 

 




황태구이 접시에 담고 나니 더 먹음직스럽죠?

4마리 해서 두 마리는 구워 언니네 주고 두 마리는 딸과 남편이 다 먹었답니다.

술안주 해도 좋을 것 같아.. 양념 바른 후 숙성을 시켜 두어야겠다 싶습니다.

또 먹고 싶어지는 고급 황태구이 오븐에 구운 황태구이...