그냥 말리는 거에요~^^
민들레차 만드는 방법은 다음과 같습니다.^^
민들레차는 비염에 그렇게 좋다고 합니다. 민들레차 드시고 건강하시길 바랍니다^^
1.민들레 뿌리로 만드는 법
준비재료 - 8-15g,물 600cc(끓여마실경우)
만드는법 - 뿌리를 채취해 깨끗이 씻어 잘말린다. - 햇볕에 바짝 말린다음 볶아서 가루를낸다. - 또다른 방법은 전초를 봄~가을에 채취하여 잘 말린 다음 위의 재료를 주전자에 넣고 끓인다.
마시는법 - 물에 타서 마시는데, 맛과 향 빛깔까지 커피와 비슷하다. - 끓인 차는 하루 2-3잔으로 나누어 마신다
효 능 - 소화기 계통에 효과적이다. - 호흡기 계통에 효과적이다. - 열을 내려주고 소변이 잘 나오게 하고 염증을 없애준다,
- 잎은 위장을 튼튼하게 하고 산모의 젖이 잘 나오게 해준다.
2.민들레 잎차 만드는 법
1)민들레 잎을 햇볕에 바짝 말린다음 2)솥에 덖은 후 가루로 만들어 3)티스푼 하나에 물 50cc 붓고 휘저어 마신다.
이렇게 마시면 향이나 빛까지 커피를 닮았다.
4)또한 가루로 만들지 않은 말린 민들레는 찻주전자에 5그램을 넣고 뜨거운 물 200cc를 붓고 3분 후에 따라 마시면 된다.
3.민들레 꽃차 만드는 법
1)민들레 꽃차는 채반에 늘어 바람이 잘 통하는 곳에 3일 정도 말린 후 2)말린 민들레꽃 10송이를 유리다관에 넣고 3)뜨거운 물 100cc를 부은후 3분후에 마신다.
민들레 꽃차는 잎차와 달리 화한 느낌과 달콤하고 향기롭다
|
'텃밭 > 밭농사' 카테고리의 다른 글
456월 중계획 고추모종 방울 토마토 오이 토마토 가지 양배추 빨강 노랑 파프리카 (0) | 2010.05.17 |
---|---|
다솔사산행 (0) | 2010.04.11 |
민들레 꽃차 만들기 (0) | 2010.04.09 |
작두콩 파종 (0) | 2010.04.03 |
감자파종 (0) | 2010.03.16 |