아삭아삭 [열무김치]
보리밥에 쓱쓱 비벼 먹기 좋은 날^^*
햇살 좋은 봄날
들에서 땀 흘리고 들어와
따끈한 보리밥에
방금 버무린 아삭한 열무김치 듬뿍 넣고~
고소한 참기를 한 방울!
쓱~쓱~ 비벼서
먹는 맛이란~
봄! 맛이고
땀 흘리는 맛이고^^
바로 시골살이의 맛이다.ㅎㅎ
2018년 3월 30일
시골아낙네의 촌부일기
열무김치 만들기
[재료] 열무 1단, 소금 천일염 3~4큰술
마늘 5~6쪽, 고춧가루 4~5큰술
밀가루풀, 뉴슈가 한꼬집
혹은 매실액 1/2컵
[밀가루풀 쑤는 방법]
물을 먼저 끓이다가 (전체 물 양의 70%)
나머지 물에 밀가루 풀어 부어준다.
냄비에 붙지 않고!!
쉽고 빠르게 만드는 방법^^*
열무김치 레시피
1. 열무는 손질해서 깨끗이 씻어 절인다.
2. 중간에 한 번 뒤집어주고~
3. 고춧가루, 마늘, 밀가루풀 각종재료 넣고
애기 다루듯이 살살 버무린다.
열무김치 만들기 끝^^*
2013년 봄날의 열무김치 레시피^^
http://blog.daum.net/hunymam2/1164
겨우내
시골집 다락방에서
갱년기 우울증에 갇혀 지내던 촌아줌마^^
따사로운 햇살에 이끌려 나오니
어느새 봄이 가고 여름이 온 듯.ㅎㅎ
한낮 들에서 마당에서 일하는 촌부의 옷자락이
땀으로 흥건한 요즘입니당^^
열무김치에 보리밥~!
너무 초라한 시골밥상이지만.ㅎ
맛나게 드시구요~!!
행복 가득한 주말 보내시기 바랍니다^^*
출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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