본문 바로가기

[스크랩] [열무김치] 보리밥에 쓱쓱 비벼 먹기 좋은 날^^*






아삭아삭 [열무김치]

보리밥에 쓱쓱 비벼 먹기 좋은 날^^*


햇살 좋은 봄날


들에서 땀 흘리고 들어와

따끈한 보리밥에


방금 버무린 아삭한 열무김치 듬뿍 넣고~

고소한 참기를 한 방울!


쓱~쓱~ 비벼서

먹는 맛이란~


봄! 맛이고

땀 흘리는 맛이고^^


바로 시골살이의 맛이다.ㅎㅎ


2018년 3월 30일

시골아낙네의 촌부일기







열무김치 만들기


[재료] 열무 1단, 소금 천일염 3~4큰술

마늘 5~6쪽, 고춧가루 4~5큰술


밀가루풀, 뉴슈가 한꼬집

혹은 매실액 1/2컵


[밀가루풀 쑤는 방법]


물을 먼저 끓이다가 (전체 물 양의 70%)

나머지 물에 밀가루 풀어 부어준다.


냄비에 붙지 않고!!

쉽고 빠르게 만드는 방법^^*






열무김치 레시피


1. 열무는 손질해서 깨끗이 씻어 절인다.

2. 중간에 한 번 뒤집어주고~

3. 고춧가루, 마늘, 밀가루풀 각종재료 넣고

애기 다루듯이 살살 버무린다.


열무김치 만들기 끝^^*


2013년 봄날의 열무김치 레시피^^

http://blog.daum.net/hunymam2/1164





겨우내

시골집 다락방에서


갱년기 우울증에 갇혀 지내던 촌아줌마^^


따사로운 햇살에 이끌려 나오니

어느새 봄이 가고 여름이 온 듯.ㅎㅎ


한낮 들에서 마당에서 일하는 촌부의 옷자락이

땀으로 흥건한 요즘입니당^^




열무김치에 보리밥~!


너무 초라한 시골밥상이지만.ㅎ

맛나게 드시구요~!!


행복 가득한 주말 보내시기 바랍니다^^*



출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :