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[스크랩] [생선조림] 말린장대를 이용한 생선조림~

벌써 금요일이네요.

어제는 정말 돌풍에 강한 비가...

하늘마저도 우울했던 날이었던거 같아요.

오늘은 어제보단 그래도 좀더 나아진 하루이길 바라봅니다.

소개해드릴 것은 말린장대를 이용한 조림이에요.

요 장대라는게 생선이에요.

시어머님이 예전에~말린 박대와 장대를 사다주신적 있어서 요리한걸..이제야 사진 찾은 정신머리라니..ㅠ0ㅠ

제가 이래요 ㅎㅎ

장대라는 생선을 시중에서 구하긴 살짝 힘들것 같고..시장같은데서는 팔것 같아요.

의외로 살도 꽤 푸짐하고 맛도 좋아요.

기본 생선조림 양념으로 제가 많이 사용하는지라..

요 양념도 추천하면서~

맛있는 생선조림 해본거 올려봅니다~

-생선조림 요리법-

생선 2마리(말린 장대 2마리), 쌀뜨물 넉넉하게, 감자 3알(작은것, 큰것 2알정도), 양파 큰것 1개, 물 적당량

양념 : 간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 두번 톡톡, 고추가루 1-2큰술

말린 장대에요.

대충 껍질쪽의 지느러미같은 부분은 가위로 잘라낸 뒤에~

쌀뜨물에 담궈서 짠맛을 좀 빼줬어요.

아무래도 염장해서 말린 생선같아요.

쌀뜨물에 2시간가량 담궜는데도..

짠맛이 좀 남아서 생선 자체는 간간했거든요.

생물 생선을 이용해서 조림할 경우 소금간을 안해서 이 과정은 생략해도 됩니다.

만약 소금간이 된채 보관했던 생선이라면 저처럼 쌀뜨물같은데 넣어서 짠맛을 빼주는 것이 좋아요.

등푸른 생선 계열은 쌀뜨물에 담그면 비린내도 덜해요.

장대는 등푸른 생선은 아닌거 같은데..그냥 냅다 쌀뜨물에 담가놓은..;;

기본 양념장이에요.

제가 보통 이렇게 간장 3큰술을 기본으로 해서 많이 양념을 해요.

들어가는 재료의 양을 보아서 여기서 가감하는 편인데..

이번엔 채소도 좀 많이 넉넉하게 넣고해서 요 양념장을 다 써서 졸였어요.

약간 매콤달짝지근한 양념이라서..

생선조림이라던지 다른 조림이나 볶음요리에도 잘 어울리는 편이랍니다.

단맛 좋아하면 여기에 올리고당 1-2큰술 더 첨가해도 좋아요^^

모든 재료를 다 섞어서 준비해놓으면 오케이~

들어가는 재료는 무도 좋은데..

전 감자랑 양파만 있어서^^;;

감자는 그냥 나박하게 썰어주고~

양파도 살짝 굵직하게 채썰어서 준비했어요.

참참..감자는 썰어서 찬물에 넣었다가 20분정도 지나서 전분기 빠지면 건져놓았어요.

전분기를 빼주면 아무래도 덜 달라붙어요~

당근을 추가해도 좋구요~

마지막에 깻잎채나 파채 살짝 올려서 먹어도 맛있겠다란 생각이 들었어요^^

생선이 다 들어갈만한 넓이와 깊이가 어느정도 되는 팬에~

감자와 양파를 깔고~

위에 생선(말린 장대)를 올려주세요.

양념장을 다 넣은 뒤에

물을 살짝 감자와 양파가 잠길 정도로~

어느정도 생선도 물이 닿을락말락 할 정도~

그정도 부어준뒤에

뚜껑 닫고 강불에서 한번 부글부글 끓여줍니다.

뚜껑에서 김이 모락모락 나면서 들썩이면 약불로 줄여서 뭉근하게 졸여주세요.

중불로 졸여도 되는데..

전 말린 생선이라 혹시 속까이 살짝 양념 안배일까봐 좀더 약불에서 오래 끓였어요.

생물 생선은 너무 오래 해도 살이 부스러지므로~

중불에서 후다닥 졸여주세요.

사진이 좀 색감이 ㅎㅎ

그래도 말린 장대를 이용해서 만든 요 생선 조림의 맛은

의외로 별미였답니다.

살이 부드럽게 쫄깃하다고 해야하나?

맛있더라구요.

간이 좀 싱거운듯 했지만(양념의 간은 싱겁지가 않은데 아무래도 들어가는 채소의 양에 비해 살짝 적었어요 ㅎㅎ

물을 제가 좀 넉넉하게 부은 듯 ㅡㅡㅋ)

생선 자체가 간간하다보니 간이 맞았어요^^

밥반찬으로 괜찮아서~

말린 장대가 아니더라도~다른 맛난 생선들 이용해서 조림해보는거~

추천드려요.

밥상에 막 구워낸 생선구이만 있어도 왠지 모르게 푸짐해 보이는데..

이렇게 양념해서..밥상에 올리면 뭔지 모르게 밥상이 풍성한 기분이 들더라구요^^

다들 맛있는 밥 챙겨드세요~~~

**소중한 추천 감사합니다**

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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