요리재료
돌게 10000원어치(23마리 정도), 붉은 고추 12개
끓임장 : 노란뚜껑으로 된 몽고간장 ( 모두 잠기지 않아도 됨 )
돌게 2Kg
간장 12컵(2.4 리터)
물 7 컵
간장과 물의 비율이 3:1이예요
언제 : 양력4월로 보름만 제하고(살이 빠진다.) 봄게장, 가을 게장
1살아있는 돌게는 건지게로 살살 누르면서 물로 세 번 깨끗하게 씻은 다음
항아리에 집게 로 하나씩 잡고 넣어 노란뚜껑으로 된 몽고간장을 넣는다(어떤분은 소주+간장)
2 빨간 마른고추를 넣은 다음
3 간장을 부어
4 하루 지난 뒤 게장에서 간장만 따라 붓고 + 물 (국그릇= 한사발)넣어 끓여서 식혀 다시 붓는다.
이틀 지난 뒤 간장만 따라 붓고+물 (국그릇= 1/2사발) 넣어 한번 더 끓여서 식혀 다시 붓는다.
반복한 뒤 2주정도 지나 맛이 들면 밥상에 낸다. -(땡초 잘게 썰어내어)
5 냉장 보관한다.
위 방법은 ------이점순 율리아 자매님 비법
다른방볍
(1) 살아서 움직이는 돌게를 사옵니다.
(2) 살짝 미안하지만 돌게를 냉동실에 넣어서 기절시킵니다.
(3) 돌게가 기절하고 있는 동안 간장을 만듭니다.
(4) 준비가 다 되었으면 냉동실에서 돌게를 꺼내서 솔로 깨끗하게 닦아 주세요.
^^1. 간장게장은 언제 담가야 좋을까요? 산란기 =5월전에 잡힌 게가 봄꽃게
2. 냉동게로 담가도 괜찮나요? 네 . 맛은 차이가 없답니다.
양력 4월에
초롱무우 (알타리무우말고 겨울 월동무처럼 매끈한무우)
로 총각김치랑 게장 담으면 최고
'그룹명 > 조림' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 도루묵찌게 제철이라 맛이나다. (0) | 2014.01.16 |
---|---|
[스크랩] 더위에 지친 입맛 확실하게 살려주는 초간단 반찬, 황태조림^^* (0) | 2013.08.13 |
[스크랩] 무우는 말캉 오징어는 쫄깃한 오징어조림 만드는 노하우^^* (0) | 2013.03.14 |
[스크랩] 고구마줄기김치로 고등어조림 (0) | 2012.12.22 |
고구마탕 (0) | 2012.12.22 |