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그룹명/조림

돌게로 만드는 간장게장

 

 

요리재료

 

돌게 10000원어치(23마리 정도), 붉은 고추 12개

 

끓임장 : 노란뚜껑으로 된 몽고간장 ( 모두 잠기지 않아도 됨 )

 

 

돌게    2Kg

 

 

 

 

 

간장    12컵(2.4 리터) 

 

 

 

물       7 컵

 

간장과 물의 비율이 3:1이예요

언제 : 양력4월로 보름만 제하고(살이 빠진다.) 봄게장, 가을 게장

 

 

 

1살아있는 돌게는 건지게로 살살 누르면서 물로 세 번 깨끗하게 씻은 다음

  항아리에 집게 로 하나씩 잡고 넣어 노란뚜껑으로 된 몽고간장을 넣는다(어떤분은 소주+간장)

 

2 빨간 마른고추를 넣은 다음

3 간장을 부어

4 하루 지난 뒤 게장에서 간장만 따라 붓고 + 물 (국그릇= 한사발)넣어 끓여서 식혀 다시 붓는다.

 

  이틀 지난 뒤 간장만 따라 붓고+물 (국그릇= 1/2사발) 넣어 한번 더 끓여서 식혀 다시 붓는다.

 

  반복한 뒤 2주정도 지나 맛이 들면 밥상에 낸다. -(땡초 잘게 썰어내어)

 

5 냉장 보관한다.

 

 

 

오키위 방법은  ------이점순 율리아 자매님 비법

 

 

다른방볍

(1)  살아서 움직이는 돌게를 사옵니다.

 

(2)  살짝 미안하지만 돌게를  냉동실에 넣어서 기절시킵니다.

(3)  돌게가 기절하고 있는 동안 간장을 만듭니다.

(4)  준비가 다 되었으면 냉동실에서 돌게를 꺼내서 솔로 깨끗하게 닦아 주세요.

 

 

 

^^1. 간장게장은 언제 담가야 좋을까요? 산란기 =5월전에 잡힌 게가 봄꽃게

2. 냉동게로 담가도 괜찮나요? 네 . 맛은 차이가 없답니다.

 

 

 

 

 

양력 4월에

초롱무우 (알타리무우말고 겨울 월동무처럼 매끈한무우)

로 총각김치랑 게장 담으면 최고슈퍼맨