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겨울

[스크랩] 김장김치 양념 비율 알아보기^^*

 

 

 

 

 

 

 

촌부의 또 다른 가을걷이 김장김치 담그기^^*

 

 

"엄마~ 배추 80포기 김장하는데"

"고춧가루는 얼마나 들어가면 되는겨~?"

 

"열 근, 열두 근, 열닷근"

 

"배추 포기가 별루 크지 않더라구~"

"그럼 열세근만 담그라 그래~!"

 

전화기 너머로

아주머니들 의견이 분분한 걸 보니

 

엄마는 오늘도 마을회관에서

십원짜리 꼴전을 하고 계신가보다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

결혼해서 맏며느리로,

 

시부모님 모시고 살아온 세월이

어느새 20년을 훌쩍 넘었건만~!!

 

장 담그기나 김장김치 담그는 일을 마주하면

여전히 앞이 캄캄하고 막막하니~ㅠㅠ

 

이제 멀지 않은 날에

나도 시어머니가 될 텐데 말이다.ㅎ

 

 

 

 

 

시어머님과 친정엄마의 작은 노하우들을

이렇게 하나씩 정리를 하면서

 

  블로그를 시작하기를 참 잘했다 싶은 시골아낙네^^

 

 

 

 

햇살 좋은 주말~!

커다란 고무통들 모두 꺼내서 깨끗이 씻어 놓고,

 

△ 김치통들도 나란히 나란히.ㅎ

식구들 오기전에 김장김치 담글 준비 완료^^

 

비료를 많이 주지 않고 키워서

그 자체로 고소하고 달콤한 맛이 좋은

속이 노~~란 배추.▽

 

 

 

 

[김장배추 손질하는 법]

 

시어머님의 작은 노하우 첫번째!

 

※ 배추는 반만 잘라서 가운데 칼집만~!!

 

☆ 네쪽으로 자르면

절이고 씻는 과정에서 배춧잎이 많이 떨어지고!!

 

☆ 반만 자르고 칼집을 넣지 않으면,

 

절이는 시간이 오래 걸리고

소금도 더 많이 들어가기 때문이랍니다!!

 

 

 

 

 

 

[배추 절이는 방법]

 

시어머님께 배운 작은 노하우 2

 

※ 손질한 배추를 소금물에 한 번 담궜다가

건져서 소금을 뿌려주는데!!

 

소금물은 물에 소금이 더 이상 녹지 않을 정도로~!!

 

소금의 양은 배추 1포기에

종이컵으로 1 컵 정도!

 

 

 

 

▲텃밭에 심어 놓았던 쪽파도 모두 뽑아서

깨끗이 다듬어 씻어주면

첫 날 준비 끝^^*

 

 

 

 

둘째날 이른 아침~!!

 

▲ 잘 절여진 배추를 씻어서 건져 놓는 일은

남편과 애들 작은아빠 담당.ㅎ

 

 

 

 

텃밭에서 너무나 잘 자란 배추 80포기!!

그 자체로 어찌나 고소하고 달큰하고 맛있는지..ㅎ

 

여기에 그저 고춧가루만 발라서 먹어도

너무나 맛난 김장김치가 되겠다고 말씀하시는 시누님~^^*

 

 

 

 

너무나 튼실하게 자라버린 갓은

배추를 절인물에 잠시 담궜다가 숨이 죽은뒤에~!!

 

씻어서 건져놓고, 무우도 뽀얗게 목욕시키고.ㅎ

 

 

 

 

마늘과 생강은 멧돌같이 생긴 기계를 이용해서 갈아주고^^

 

마늘은 배추 10포기에 1키로!!

 

 

[김장김치 속 만들기]

맛있는 김치의 첫번째 조건은 재료가 좋아야 한다!!는~ㅎ

[김칫소 재료] 고춧가루, 마늘, 생강, 밀가루풀

액젓, 새우젓, 쪽파, 갓

※ 이때, 고춧가루는 전날 물에 미리 개어 놓아야

김치에 버무렸을 때 색감이 좋은데,

 

 

 

 

 

 

김장김치 만들기 작은 노하우 3

 

[고춧가루는 액젓에 개면 색이 검어진다]

어머님 말씀에 따라서~!!

 

언제나 [생수]만 넣고 미리 개어놓는답니다^^

 

물과 고춧가루 비율

고춧가루 1근에 물 1리터~!!

 

★고춧가루는 물을 엄청 많이 먹는답니다.

대충 불리지 말고 물을 충분히 넣어서 불려야 색감도 좋고

양념을 버무릴 때 좋아요~!!

 

 

 

 

 

 

고춧가루는 배추 10포기에 1근 반~ 2근

80포기에 열네근을 사용했는데~

미처 버무리지 못한 배추가 조금 남았다는.ㅎ

[고춧가루 1근 400g]

 

 

 

▲쪽파를 다듬으면서 나온 파뿌리는~!!

깨끗이 씻어서 베주머니에 넣어 동치미를 만들 때 활용합니다^^

 

 

 

 

[동치미 재료] 무, 배, 생강, 삭힌 고추, 갓, 파뿌리

 

 

각종 재료 넣고 갓으로 덮어서 소금 뿌려주면 완성

갓은 변질을 막아주는 효과

 

 

동치미 자세한 레시피는

이곳에서 ☞ http://blog.daum.net/hunymam2/1331

 

 

 

 

 

이렇게 촌부의 가을걷이 하나가 또 끝났습니다^^

 

혹시라도 김장김치 담그려는 분들께

작은 도움이나마 되기를 바라면서 오늘의 촌부일기 끝.ㅎ

 

~~ 오늘 하루도 행복하시구요~~

 

 

하트 모양 [공감] 꾹~!!

잊지 마셔유~^^* 

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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