충청도 별미 묵나물 호박고지 김치찌개^^*
정월대보름에 아들 녀석 졸업식에
풍성한 먹거리로 주말을 보낸 시골아낙네.
며칠만에 푹~푹~ 살찌는 소리가 들립니당..ㅎ
오늘 요리는 대보름에 먹고 남은 묵나물로 만드는 찌개요리로
그 중에서도 호박고지 듬뿍 넣은 얼큰한 김치찌개~!!
조미료 하나도 들어가지 않아도
진한 국물맛이 끝내주는 김치찌개 만드는 방법입니다^^*
얼큰하고 구수한 돼지고기 김치찌개에
아삭한 식감의 호박고지가 너무나 잘 어울리는 요리~!!
★ 만드는 방법도 간단한 충청도식 별미^^*
[호박고지 김치찌개 재료]
호박고지100g, 돼지고기150g, 김치150g
(호박고지는 말린 상태가 아니고 물에 불린 무게입니당.ㅎ)
[양념재료] 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 들기름1큰술, 물엿1큰술
새우젓1티스푼, 마늘2쪽, 물400ml
★조미료가 없어도 맛있고 진한 국물의 김치찌개 만드는 방법~!!
돼지고기랑 호박고지에
들기름, 새우젓, 고추장, 고춧가루, 물엿과 마늘 넣고
※조물조물 충분히 버무려 주세요~!!
양념에 버무려 놓은 호박고지 넣고
김치랑 물400ml 부어서 바글바글 끓여주면 완성입니다^^*
마지막에 두부랑 대파, 청양고추는 취향대로~ㅎ
국물 자작한 얼큰~~한 김치찌개~!
밥에 쓱쓱 비벼서 먹다 보면 밥 한공기 뚝딱 해치우는 밥도둑입니당^^
간단하면서도 진한 국물맛이 끝내주는 호박고지 김치찌개~!!
묵나물로 즐기는 충청도식 별미입니다^^
~~오늘 하루도 행복하시구요~~
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