본문 바로가기

식생활/새참, 간편요리

[스크랩] 프라이팬 쿠키) 핫케익 가루로 만든 쿠키!!! 간편! 참~ 쉽죠잉~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요..^-^

무지 오랫만에 글을 쓰는 듯 한데요?!ㅎㅎ

 

나름 사정이 있었어요...ㅠ_ㅜ;; 쪼메 바쁘기도 했거니와 살짝 관심사가 다른데로 가서..ㅋ

그와중에 컴퓨터 콘센트에서 갑자기 연기를 슉슉 내면서 불이 나는 바람에...헐~

잠시동안 컴퓨터를 사용 못하기도 했지요..^-^;;

 

지금은 다행히 고쳐서 멀쩡하지만..ㅋ 암튼 우여곡절이 많았네요..ㅎㅎ

 

솔직히 아이디어도 많이 떨어지고, 남들과는 다른 베이킹을 하겠다!라는 스스로를 압박하는

요런 무식한 고정관념을 가지고 있는 터라..ㅋㅋ

아이디어가 떠오르지 않으면 베이킹에서 손을 놔버리죠~

 

그래서 요즘 방황이(?) 길기도 한 것 같구요ㅠ_ㅜ;; 뭔가 기분 전환이 필요한 듯..ㅋ

 

 

어제는 뒹굴뒹굴 심심하던 차에 과자를 한번 구워봤어요~

제목 그대로 핫케익 가루로 만든 쿠키에요.. 원래는 그냥 핫케익 만들어 먹을려구 사둔건데 쿠키가 되어 버렸네요..ㅋ

 

오호..근데 은근히 편하더라구요.. 그저 핫케익 가루와 달걀 1개로 만들기~!!

조금 맛이 심심할거 같아 볶은 땅콩을 넣어 만들었어요..ㅋ

재료도 참~ 착합니당~ㅎㅎ

 

 

재   료

 

핫케익 가루    170g

달걀    1개

식물성 오일   35g

땅콩분태   3스푼

 

※ 핫케익 가루는 미리 한번 체에 쳐서 내려 둡니다.

※ 달걀은 찬기운을 빼서 준비합니다.

 

 

 

1. 찬기운을 뺀 달걀 1개를 거품기로 잘 풀어 주세요..

 

2. 미리 한번 체에 내려놓은 핫케익 가루에 식물성오일을 휘식 뿌려 주고 손으로 살살 비벼 소보로처럼 만들어 줍니다.

 

3. 볶은 땅콩 분태도 넉넉히 넣어 주세요..

 

 

 

4. 달걀물을 부어 줍니다.

 

5. 주걱을 세워 칼로 자르듯 반죽합니다.. 하얀 날가루가 보이지 않을 정도로! 반죽이가 한덩어리가 되면 주걱질을 멈춥니다.

 

6. 반죽을 작은 사이즈 지퍼팩에 넣어 주고, 두툼한 두께로 밀대로 평평하게 밀어 주세요.

다음 냉장실에 20분! 휴지를 시켜줍니다..

요기서 중요!! 일반 다른 쿠키와는 다르게 미리 설탕을 녹여서 반죽한게 아니라 핫케익 가루 자체에 설탕이 들어가 있죠?

그렇기 때문에 반죽후 설탕이 녹으면서 많이 질어질 거에요..

그래서 일단 냉장실에 넣어두고 어느정도 설탕이 녹고 수분이 고루 퍼지게 해주고, 다음, 질어진 반죽은 구울때

퍼져버릴수가 있으니 냉동실에 넣어 2~30분간 굳혀 주세요..!

 

 

 

7. 휴지가 끝난 반죽을 꺼내와 칼날로 쿡쿡 눌러 사선 무늬를 만들어 줘요..살짝 자국만 나게 해주세요..

 

8. 적당한 크키로 자릅니다..원하는 모양대로 만드시면 되요!

 

9. 살짝 오일 코팅한 프라이팬에 넉넉하게 사이를 띄우고 반죽을 올립니다..

 

 

 

10. 뚜껑을 잘 덮고, 가스렌지의 약불보다 불을 더 작게 줄여 약 10~12분 정도! 반죽 아랫부분이 노릇하게 익을 때까지 굽습니다..

 

11. 다음, 숟가락으로 살살 잘 뒤집어 주세요..3~5분 정도 구워주면 완성!

굽는 과정에서는 시간에 상관없이 중간중간 타지 않는지 확인해 주세요!!! 나중에 태우고 제 원망 마시구요..^-^;;ㅋㅋㅋ

집집마다 화력이 달라 차이가 날 수 있어요~

 

12. 잘 구워지는 과자는 식힘망에 올려 바삭하게 식혀 줍니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

일단은 굽는 동안 반죽이 퍼지는건 어쩔수 없는거 같아요.. 미리 설탕을 녹이지 못했으므로~!

하지만 요정도면 괜찮다아~~ 헤헤+_+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보세요...+_+ 덜 익어서 반질거리는게 아니라, 굽는 동안 설탕이 녹아 쿠키 표면이 코팅되어졌다구 할까요?!

오오.. 光이 납니다...ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

땅콩을 넣어서 인지 땅콩빵 맛과 비슷합니당.. 그러나 식감은?! 완전 좋아요..ㅎㅎ

겉은 바삭바삭 달콤하고, 안은 아주 살짝 촉촉한 느낌이 있고 절대 딱딱하지 않습니다!!

 

설탕을 따로 더 첨가하지 않았지만 충분히 달달합니다~

땅콩 때문에 살짝 짭쪼름한 맛도 나는게 어쩐지 맥주 생각이 나던걸요?ㅡ.ㅡ;;ㅋ

맥주 안주로도 괜찮을 듯?!ㅎㅎ

 

그러나!!!! 핫케익 가루의 특유의 향이 더 많이 난다고 할까요? 뒷끝 맛이 살짝 맘에 들지 않더라구요..

어쩔수 없지요.. 핫케익 가루로 만든건데 뭘 더 바래요~~ㅋㅋ

 

그치만 충분히!! 맛있습니당..헤헤~

 

 

 

 

 

 

 

이젠 진정! 봄이네요.. 아파트 단지내 곳곳에 꽃들이 점점 피어나고 있어요..

저희집 베란다에선 바로 매화꽃이 보이죠.. 진한 분홍빛 매화꽃을 보고 있노라면 얼른 밖에 나가고 싶어 몸이 근질근질+_+

 

그래서 더욱 외출을 자주 하게 되기도 했지만, 아휴~ 이넘의 바람은 어쩔거에요..ㅠ_ㅜ

잠깐 밖에 나갔다 오면 먼지 바람때문에 옷이 새까메진거 같고, 눈도 아프고, 목도 따끔하고..

특히 얼굴을 쓱 닦아보면 까만 먼지가 눈에 보여요... 헐~

황사바람인건가요?ㅠ_ㅜ;;;ㅋ

 

 

이럴때일수록 더욱 손도 잘 씻고 감기 조심해야겠죠?ㅋ

 

다들 감기 조심하시구~!! 건강 챙기셔서~ 꽃구경 다니셔요..+_+ㅋㅋㅋ

오늘도 화이팅 입니다!!! 헤헤~

 

 

그냥 가기 없기에요~!!ㅋㅋ 꾸욱! 눌러 주세요..^-^헤헤~

출처 : 토낑`s 행복찾기
글쓴이 : 토낑 원글보기
메모 :