반찬 --감자볶음 ,멸치 , 양파무침 , 땅콩 (호두조림) 볶은 땅콩조림 ---호박씨 같이넣고 조림 멸치 야채 육수 한컵, 간장 2~3스픈,청주 한스픈 매실액 1 꿀이나 요리엿 1스픈 |
김치, 된장 --마늘 양파 당근 , 상추 ,김치 씻은것 , 소불고기 전골 |
메밀칩 , 창란젓 , 간장 게장 |
부추김치 :부추 570g, 사과 반개, 양파 반개, 찬밥 1숟갈 🥫양념 멸치액젓 4숟갈, 새우젓 1숟갈(5) 매실청 2숟갈, 생강청 1숟갈(3), 다진마늘 2숟갈, 고춧가루 5~6숟갈 ✔️ 무깍뚜기 무 1.7kg 청양고추 2개 중간대파 2개 소금 2수저 ~ 🥫 양념 ~ 고추가루 2수저 다진마늘 1수저 까나리액젓 2숟 새우젓국물 2숟(4) 매실원액 2수저 통깨 |
🥗 배추 된장국은 대파, 청양고추, 무를 넣어 육수를 끓인 후, 된장을 듬뿍 넣어 완성된다. 양배추를 추가해 위 건강을 챙기고 있다고 전했다. 두부를 넣어 시원한 맛도 더하라고 조언했다.----감기 걸렸을때 시원하고 부드러워 맛있다 ▷된장=된장의 효능 중 가장 많이 알려진 것은 항암 효과다. 실제로 한국영양식량학회지에서 발표한 연구에 따르면, 암에 걸린 쥐에게 된장찌개를 먹이면 된장을 먹이지 않은 쥐보다 암조직의 무게가 80% 감소했다. 게다가 된장은 암세포의 성장도 억제한다. 암예방협회에서는 암 예방을 위해 된장국을 매일 먹는 것을 권장한다. 된장은 발효 과정에서 단백질 흡수율도 높아진다. 원래 된장은 영양 성분이 풍부한 콩보다 단백질 함량이 적다. 하지만 소화흡수율이 높아 콩을 먹을 때보다 단백질 흡수율이 30% 정도 높아진다. 발효 과정에서 미생물에 의해 단백질이 아미노산으로 분해돼 소화 흡수에 유리해지는 것이다. ▷양배추=양배추는 대표적인 ‘마이너스 열량’ 식품이다. 식품 자체의 열량이 낮고, 소화될 때 손실되는 열량이 커 체내에 열량이 거의 남지 않는다. 농촌진흥청 국가표준식품성분표에 따르면, 양배추 100g은 40kcal로 저열량인 편이다. 섬유질도 풍부하다. 식이섬유가 풍부한 채소는 소화되는 데 비교적 오랜 시간이 걸린다. 이후 탄수화물을 먹어도 당으로 천천히 바뀌기 때문에 혈당의 급격한 상승을 방지한다. 또, 식이섬유가 풍부한 채소는 오래 씹어야 삼키기 편하다. 씹는 횟수가 많을수록 포만감을 느끼는 중추가 자극돼 식사량 조절에 도움 된다. 미국 일리노이대 연구팀에 따르면, 양배추는 지방 흡수를 줄여 지방간을 막는 효과도 있다. ▷두부=콩으로 만들어진 두부는 영양 가치가 매우 높은 식품이다. 농촌진흥청의 국가표준식품성분표에 따르면, 두부는 100g당 9.62g의 단백질이 들어 있어 근력‧면역력 등을 향상시키는 데 도움을 준다. 실제로 단백질은 면역세포를 구성하는 주된 성분이고, 몸속 대사활동을 조절하는 효소의 원료다. 단백질은 탄수화물에 비해 포만감도 더 오래 지속된다. 특히 두부의 물성 단백질은 고기에 들어 있는 육류 단백질과는 다르게 포화지방산이나 콜레스테롤이 전혀 없다는 장점이 있다. 두부는 열량도 100g당 97kcal로 낮아 다이어트 식품으로도 좋다. |
딸기, 아티초크 |
소고기 돼기갈비 양념고기 ---외식 |
* 나라 파스타 접시 윗상의 내의 , 무파사 |
* 옆집에서 런닝 머신 줌 --생일 선물 받은듯하다 감사 꿀팁 조금씩 매일 매일 |
밥---- 찹쌀밥 | 찹쌀 4컵 데친팥 2컵 소금 2숟 |
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국 | 미역국---소고기 1키로 건미역 참치액젓 국간장 참기름 소금 ---고기미역 먼저 볶다 참기름 넣어 중불 볶아주기 -고기 겉면 색이 익어 변할때 참치액젓 국간장 넣어 볶아주기 | 소고기 1키로 |
수산물유 | 삐죽이 ---잡채 , 서대 | 오징어 회 |
전 | 호박전, 새우 전 도리지 진미채 무침 | |
김치 | 김장 김치 , 총각 김치 | |
나물 채소류 | 무나물 , 콩나물 , 파래 , 양파, 미역 , 고사리 , 시금치 , 숙주 | 냉이 |
육류 | 갈비찜 (엘에이 갈비찜 ) 등심 채끝 등심 | 숙주 |
과일 차 샐러드 | 키위 , |
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