가공식품의 위험성 우리가 가공식품을 먹고 얻는
즉각적인 이득은 몇 주, 몇 달, 몇 년이 지나 개인과 사회 전체의 비용으로 돌아온다. 우리는 무슨 일이 일어나는지도 모르는 채 서서히 작용하는 독약 같은 음식을 마주한다. 이는 그 자체로도 나쁘지만 그런 음식일수록 중독성을 띠기 때문에 더욱 복합적인 문제에 노출된다. 결론적으로 우리는 몸에 해롭고, 수명을 단축시키며, 의료비로 인한 경제적 부담을 가중시키는 음식 시스템의 포로가 될 수밖에 없다. - 프레드 프로벤자의 《영양의 비밀》 중에서 - * 독이 든 것들은 화려하고 아름답습니다. 독버섯, 독사, 독초... 아름다운 음식 또한 그렇습니다. 보기에 현란하고 아름답고 맛깔스러운 음식이 반드시 훌륭하다고 할 수 없습니다. 가공한 음식들일수록 눈과 코와 입맛을 중독시키며 서서히 몸을 병들게 합니다. 우리의 몸도 쉼이 필요합니다. 가공도 가미도 없는 투박하고 거친 음식들로 쉼을 줘보는 것은 어떨까요? 오늘도 많이 웃으세요. |
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