미루지말자, 보이면 하자 , 힘들다 싶어도 하면 된다 나무주걱 세척법 -----주방세제 안됨 , 쌀뜨물과 식초를 9대 1로 섞은 물도 좋다. 설거지를 마무리할 땐 깨끗한 물로 주방 도구를 여러 번 헹궈야 한다. 뜨거운 물은 금물이다. 나무에 뜨거운 물이 닿으면 틈이 더 벌어지고, 그 틈 사이로 음식물이 더 쉽게 스며들 수 있다. 세척한 후엔 잘 건조해야 한다. 제대로 말리지 않은 나무 식기에는 곰팡이가 쉽게 번식한다. 마른 천으로 나무 도구에 묻은 물을 닦아내고, 서늘한 곳에서 오래 말린다.----------모르고 실수 많이함 |
염분 많은 요리 --오래 보관 --프라이팬의 코팅이 약화되어 금방 벗겨지므로 주의해야 합니다. 또한 새 프라이팬은 사용 전 깨끗하게 씻은 후, 1:1 비율의 식초물을 넣고 10분 동안 끓여 세척한 뒤 사용하는 것이 좋습니다. |
‘각자의 그릇이 있다’는 관용어구 들어본 적 있으신가요? 음식도 종류에 맞는 보관용기가 따로 있습니다. |
하나, 재질에 맞는 조리방법을 사용해요! 유리제 : 직화용, 오븐용, 전자레인지용 등 사용 용도에 따라 구분 가능 법랑 : 코팅에 손상을 줄 수 있으므로 빈 그릇 가열 금지 뚝배기 : 깨질 우려가 있으니 약불이나 중불에서 사용 금속제 : 알루미늄 포일 등 전자레인지 사용 금지 도자기 : 금속 테두리가 있는 것은 전자레인지 사용 금지 *종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌(PP) 등 : 일반적으로 전자레인지 사용이 가능하나, 제품 구매 시 표시사항을 통해 ‘전자레인지용’인지 확인 필수 둘, 세척만 잘해도 안전해요! 셋, 음식 종류에 맞는 보관용기를 선택해요! 금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식은 금속 성분이 용출될 수 있으니 다른 그릇에 옮겨 담아 먹거나 유리제 등의 별도 용기에 담아 보관해야 합니다. 또, 산도가 강한 식품(식초·토마토소스)이나 염분이 많은 식품(절임·젓갈류)은 금속 성분이 나올 수 있으니 금속제나 도자기 용기에 장기간 보관하는 것은 금물입니다. 넷, 주방용품의 교체시기를 지켜주세요! |
전기주전자 세척 식초 용액을 혼합한다. 식초는 전기 주전자의 물때와 경수에서 쌓이는 석회질 불순물을 제거하는데 도움이 된다. 물과 백식초를 같은 비율로 혼합한 용액을 주전자의 절반 또는 4분의 3만큼 채운다.---1시간동안 담구었다가 끓임 |
뚝배기 --구연산 또는 식초를 사용 뚝배기가 충분히 식은 후 따뜻한 물에 식초를 녹여 식초수 (3리터에 1스푼) 정도 만듭니다.---물 식초 1:1 ---주방 싱크대청소 부어서 소독을 하고 음식물 찌꺼기를 제거하면 됩니다. 단, 마지막으로 흐르는 물로 뚝배기를 깨끗하게 헹구고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 반나절 이상 말려야 합니다. |
기름병 세척법-- 뜨거운 물넣고 주방세제 1-2방울 계란껍질 ----흔들어 씻음 --개끗 |
무 오렛동안 보관법 --김치냉장고 중고 혹은 항아리 ---끝을 박스로 덥고 무우를 (배추를 ) 신문지로 싸고 비닐에 넣어 보관 ------티나 6월 10일까지 보관 |
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