본문 바로가기

식생활

주방 그릇 세척 , 유의점-미루지말자, 보이면 하자 , 힘들다 싶어도 하면 된다

미루지말자, 보이면 하자 , 힘들다 싶어도 하면 된다

나무주걱 세척법 -----주방세제 안됨  , 쌀뜨물과 식초를 9대 1로 섞은 물도 좋다. 설거지를 마무리할 땐 깨끗한 물로 주방 도구를 여러 번 헹궈야 한다. 뜨거운 물은 금물이다. 나무에 뜨거운 물이 닿으면 틈이 더 벌어지고, 그 틈 사이로 음식물이 더 쉽게 스며들 수 있다.

세척한 후엔 잘 건조해야 한다. 제대로 말리지 않은 나무 식기에는 곰팡이가 쉽게 번식한다. 마른 천으로 나무 도구에 묻은 물을 닦아내고, 서늘한 곳에서 오래 말린다.----------모르고 실수 많이함 
염분 많은 요리 --오래 보관 --프라이팬의 코팅이 약화되어 금방 벗겨지므로 주의해야 합니다. 또한 새 프라이팬은 사용 전 깨끗하게 씻은 후, 1:1 비율의 식초물을 넣고 10분 동안 끓여 세척한 뒤 사용하는 것이 좋습니다.
‘각자의 그릇이 있다’는 관용어구 들어본 적 있으신가요? 음식도 종류에 맞는 보관용기가 따로 있습니다.
하나, 재질에 맞는 조리방법을 사용해요!
           유리제 : 직화용, 오븐용, 전자레인지용 등 사용 용도에 따라 구분 가능
            법랑 : 코팅에 손상을 줄 수 있으므로 빈 그릇 가열 금지
            뚝배기 : 깨질 우려가 있으니 약불이나 중불에서 사용
            금속제 : 알루미늄 포일 등 전자레인지 사용 금지
            도자기 : 금속 테두리가 있는 것은 전자레인지 사용 금지

*종이, 유리, 도자기, 폴리프로필렌(PP) 등 : 일반적으로 전자레인지 사용이 가능하나, 제품 구매 시 표시사항을 통해 ‘전자레인지용’인지 확인 필수

둘, 세척만 잘해도 안전해요!

셋, 음식 종류에 맞는 보관용기를 선택해요!
금속제 프라이팬이나 냄비에 조리한 음식은 금속 성분이 용출될 수 있으니 다른 그릇에 옮겨 담아 먹거나 유리제 등의 별도 용기에 담아 보관해야 합니다. 또, 산도가 강한 식품(식초·토마토소스)이나 염분이 많은 식품(절임·젓갈류)은 금속 성분이 나올 수 있으니 금속제나 도자기 용기에 장기간 보관하는 것은 금물입니다.

 넷, 주방용품의 교체시기를 지켜주세요!
 식초는 전기 주전자의 물때와 경수에서 쌓이는 석회질 불순물을 제거하는데 도움이 된다. 물과 백식초를 같은 비율로 혼합한 용액을 주전자의 절반 또는 4분의 3만큼 채운다.---1시간동안 담구었다가 끓임 
 뚝배기 --구연산 또는 식초를 사용
 뚝배기가 충분히 식은 후 따뜻한 물에 식초를 녹여  식초수 (3리터에  1스푼) 정도 만듭니다.---물 식초 1:1 ---주방 싱크대청소 
부어서  소독을 하고 음식물 찌꺼기를 제거하면 됩니다.
단, 마지막으로 흐르는 물로 뚝배기를 깨끗하게 헹구고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 반나절 이상 말려야 합니다.
기름병 세척법-- 뜨거운 물넣고 주방세제 1-2방울  계란껍질 ----흔들어 씻음 --개끗
무 오렛동안 보관법  --김치냉장고 중고 혹은 항아리  ---끝을 박스로 덥고 무우를  (배추를 )  신문지로 싸고 비닐에 넣어 보관  ------티나  6월 10일까지 보관 
 
 

'식생활' 카테고리의 다른 글

양념장 :  (1) 2023.07.06