1. 초고추장 초고추장은 회에 곁들이거나 풋마늘, 미나리 등의 쌉사름한 향을 가진 나물을 데친후 찍어 먹으면 좋습니다. 재료 : 고추장 4 큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 만드는 방법 : 고추장, 식초, 설탕을 고르게 섞고, 깨소금을 넣어 마무리 합니다. (너무 된 경우 사이다를 넣으면 톡 쏘면서 시원한 맛이 납니다.) |
2. 초간장 전이나 부침요리, 만두, 튀김 먹을 때 곁들여 준비해보세요. 재료 : 간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2작은술 (깨소금이나 잣가루, 고춧가루를 기호에 따라 첨가하셔도 됩니다.) 만드는 방법 : 간장, 식초, 설탕을 고르게 섞고 깨소금이나 잣가루, 고춧가루를 뿌립니다. |
3. 양념간장 전이나 부침요리, 만두, 튀김을 먹을 때에 곁들이거나 산뜻한 맛을 내는 무침용 양념으로 이용됩니다. 도토리묵과 오이에 양념간장을 끼얹으면 맛깔스런 반찬이 됩니다. 재료 : 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2작은술 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술 만드는 방법 : 간장에 다진 파, 다진 마늘 등의 각종 양념을 넣고 잘 섞어 묵이나 전을 먹을 때 곁들입니다.---------설탕 제외하거나 작게 |
4. 쌈장 풋고추, 오이, 당근, 양배추 등을 찍어 먹거나 고기를 쌈 싸서 먹을 경우 준비해보세요. 시중에 파는 쌈장보다 더 맛있고 고소하게 만들어보세요. 재료 : 된장 5큰술, 고추장 2큰술, 풋고추 다진 것 1큰술, 양파 다진 것 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술 만드는 방법 : 된장과 고추장을 섞고, 풋고추와 양파 다진 것을 넣은 다음 깨소금과 참기름을 넣어 만듭니다. |
5. 튀김간장 일식집에서 튀김요리와 함께 곁들여 주는 튀김간장 만드는 방법을 소개합니다. 집에서 만드는 각종 튀김요리와 함께 준비해보세요. 튀김의 맛을 훨씬 돋구워 줍니다. 재료 : 무즙 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다시마 국물 (또는 가다랭이 국물) 8큰술, 청주 1작은술, 레몬즙 1방울, 생강즙 1/2작은술, 실파 송송 썬 것 조금 만드는 방법 : 다시마 국물이나 가다랭이 국물에 간장, 설탕, 청주를 넣고 끓인 다음 식혀서 생강즙, 레몬즙을 섞고 무즙과 송송 썬 실파를 넣습니다. |
6. 다대기양념 곰탕, 설렁탕, 갈비탕 등의 탕종류와 칼국수 등의 국물요리와 함께 준비해보세요. 재료 : 간장 5큰술, 고춧가루 5큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 육수 조금 만드는 방법 : 간장에 고춧가루를 넣어 섞고 소금과 후춧가루로 간을 합니다. 너무 된 경우 육수를 조금 넣어 조절합니다. |
7. 겨자장 어묵요리, 꽁치구이, 각종 전골요리와 함께 결들여보세요. 재료 : 겨자 갠 것 (따뜻한물에 겨자가루를 개어 20분정도 따뜻한 곳에 둡니다.) 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술 만드는 방법 : 발효시킨 겨자에 식초, 설탕, 간장, 소금, 다진 마늘을 넣고 골고루 레몬즙을 뿌립니다. |
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