고추찜~! 1. 풋고추는 물에 씻어서 꼭지를 따주고 2. 비닐봉지에 밀가루1큰술 넣어서 고추 넣고 골고루 흔들어준뒤에 3. 찜솥에 넣고 살짝만 쪄서 양념장 (풋고추150g, 밀가루1큰술 진간장2~3큰술,국간장1큰술, 마늘1쪽, 고춧가루1/2큰술, 대파7센티정도) 넣어 버무려 주면 완성^^* |
풋고추 멸치볶음~!! [재료] 풋고추(꽈리고추), 멸치 각150g씩 천일염1티스푼, 식용유3~4큰술, 올리고당1큰술 |
아삭이고추 무침^^* [재료] 아삭이고추 작은것5개, 쌈장1큰술, 물엿1큰술 |
고추멸치장^^* 들기름1큰술, 진간장2큰술 [재료] 풋고추 작은것 5개, 또는 굵은 아삭이고추2개나 청양고추5개 멸치는 풋고추와 같은 양(부피)로~! |
[아욱 된장국 재료] 아욱 한 줌 (약 400g) 쌀뜨물 1.5리터, 말린새우 1큰술, 들기름 1큰술 된장 1큰술, 국간장 1큰술 (또는 고추장 1큰술), 마늘2~3쪽 |
*****1.노각무침 [재료] 노각오이1개, 소금1/2큰술, 설탕1/2큰술, 고추장1큰술, 고춧가루1큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술 쪽파2뿌리, 마늘2쪽 노각오이는 껍질을 벗겨서 반을 잘라 속을 수저로 긁어내고 약간 얇은듯하게 썰어서 소금1/2큰술, 설탕1/2큰술 넣고 절여놓습니다. 20분정도 지나서 물이 생기면 두 손을 꼭~짜서 위에 양념 재료 넣고 조물조물 무쳐주면 완성~!! |
*******오징어채 볶음.. [재료] 오징어채1봉지(200g), 진간장2큰술, 매실액2큰술, 식용유3큰술, 청양고추2개 오징어채는 가위로 먹기좋게 잘라준뒤에 청양고추2개 잘게 썰어넣고 매실액, 간장, 식용유 넣어서 조물 조물 무쳐 놓았다가 프라이팬에 식용유2큰술 두르고 살짝1~2분정도만 볶아줍니다^^*-----------고추장 마요네즈로 무쳐도 맛있음 |
*******************1.청량고추를 씻은 다음 아주 잘게 썰어줍니다. 60개정도 2.다음은 잔멸치를 다져주는데 3.본격적인 요리에 들어가서 식용유를 충분히 두르고 마늘은 넣어 볶아준 다음~^^ 좀전에 다져놓은 재료들 모두넣고 간장도 조금 넣어주었구요 타지 않도록 잘 저어주면서 볶아 줍니다. 외국여행 하실때 고추장 그런거 다 필요없고 요거 적극 추천해봅니다~^^ |
*************고추청: (청양고추 1kg 설탕 1kg )끝물 사용 꼭지만 따서 –담음, 실온 100일동안 기다림, 노렇게 익으면 –함께 잘라서 음식에 사용하는 방법도 있음 ----건져서 엑기스만사용 ---맑은색 나오게 ,음식 ---고추가루 사용할수없을 때 그치만 칼 칼하게 먹고싶을때 묵나눌 볶을 때---- 청첨가 오알 고추 소량씩 만들어 해봄 |
*** 엄마손님 레씨피 고추짱아찌 :----양 많을때 -----양념 : 우리간장5공기, 왜간장1공기, 감식초3공기, 소주1공기, 황설탕2공기, 매실3공기 |
*** 엄마손님 레씨피 고추짱아찌 :----양 많을때 -----양념 : 우리간장5공기,감식초3공기, 왜간장1공기, 소주1공기, 황설탕2공기, 매실3공기
만능 양념장
고추장 2컵 | 고춧가루 8 | 맛간장 8 T | 올리고당 4 | 참깨 2T, |
설탕 4 | 참기름 1 | 들기름 1 | 다진 마늘 4 | 다진 대파 8 |
생강즙 2숟 | 후춧가루 1/2 | |||
(1컵 180mL), | (1숟=15mL), | |||
부추김치
부추 한줌, 양념: 멸치액젓 1큰술, 고추가루 1큰술,매실액기스 1/2큰술, 깨
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