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텃밭/밭농사

[스크랩] 유기농 씨앗 채종하기

유기농 씨앗 채종하기


유기농사를 하기 위해 청송으로 이사 오면서 몇해는 참외를 재배 했었지요

노오란 참외가 먹음직스럽게 잘 되는데 맛은 하나도 없는거예요

종자를 바꿔서 심어도, 밭을 옮겨 심어도, 아무리 맛있다는

참외씨를 심어도, 오이맛도 못한 참외가 나오는거예요

여기 토질이 참외는 맛이 없나보다 하고 참외재배는

안 했었는데요...



울 마을에 중국에서 오신분이 몇 분 계시는데

참외농사를 지으셨다고 몇 개를 가져다 주셨어요

푸르둥둥하니 별로 맛이 없어 보이는데 한 입 베어무는 순간

와우! 감탄사가 절로 나오드라구요

얼마나 달고 맛이 좋은지요



그래서 내년에 심어 볼라고 씨를 받았어요

참외 1개에서 나온 씨앗이 이렇게 많네요

냉동실에 두면 몇년은 심을수 있을것 같아요



작년 늦가을에 겨울에 무청을 먹기위해 모종하우스에 조금심은 시래기용무예요

겨울을 지내니 꽃이 피길래 두었더니 씨앗을 받을수가 있네요

시래기용 무청은 얼마나 맛이 좋은지 그 맛에 홀딱 반해서

올해도 심어 보려구요




조선오이-노각오이

백다다기 오이랑 조선오이는 재배방법이 틀린데

올해 3포기 심었는데 얼마나 많이 달리는지요

노랗게 잘 여믄것으로 씨종자를 합니다





겨울에도 얼어죽지 않고 푸른채소를 먹을수 있는 월동초 씨앗예요

꽃이 피길래 몇 포기만 남겨 두었더니 심고도 남을만큼 씨앗이 나오네요



시금치 씨앗예요

잎이 갈라지지 않고 쌈으로도 먹을수 있는 넓적한 시금치라

씨앗도 둥글둥글 하네요. 몇포기만 두어도 저희가 심을 씨앗은 충분해요



적오크라 상추예요

3포기에서 받은 씨앗이구요



비트씨앗인데 처음 받았어요

채종시기가 조금 늦어 색이 까매졌는데

발아는 잘 되더라구요



이웃집 도라지밭인데 백도라지가 같이 있길래

씨 받으려고 빨간끈으로 표시 해 놨어요



출처 : 유기농 농사 20년
글쓴이 : 유기농 원글보기
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