파란 가을 하늘에
잠자리가 떼 지어 날아다니고~
한낮 뜨거운 햇살에
들판에 곡식들이 익어가는 계절.
겨울 먹거리 김장김치 재료를 준비하는 시기^^
김장배추 모종으로 한 판 심고,
지난여름에 매달아 놓았던 쪽파도 따서 꽂아놓고~
옥수수를 심었던 곳에는 갓 씨를 뿌리고.ㅎ
시골집 가을 텃밭농사 이야기^^*
[김장배추 심는 시기]
김장배추는 주로 8월 20일~ 9월 10일까지 심는데,
물론 지역마다 약간씩 차이가 있고~!
※ 비료를 주고 재배를 하는지~
유기농으로 재배하는지에 따라서도 달라진답니다!
(유기농 재배시에는 배추포기가 안는 시기가 늦어져서~!!
조금 일찍 심어야 하거든요~^^*)
촌부네는 모종을 사다 놓고
계속해서 일이 있어 열흘 정도가 늦어져서.ㅎ
모종을 심고 바로 비료를 한 숟가락씩 넣어주었습니다^^
[좋은 모종 고르는 방법]
이제는 대부분 알고 계시겠지만.ㅎ
제일 중요한 것이 바로 뿌리!!
★ 색이 하얗고 잔뿌리가 많은 것이 좋답니다^^
※ 뿌리 색이 아이보리나 베이지에 가깝다면 물러지기 시작한 것이고,
뿌리가 너무 적은 것도 활착이 잘 안 되기 때문에~!!
참외 좋아하는 아내를 위해서
여름내 남편이 특별 관리했던 공간^^
비닐 아래 가뭄에 대비한 관수호스까지 깔려 있답니당.ㅎ
지난여름 달콤한 간식거리를 제공했던
참외넝쿨을 걷어내고~!!
김장배추를 심기 위한 공간으로 재정비~^^*
[배추 모종 심는 방법]
☆ 배추모종 포트 크기에 맞게
구멍을 뚫어주고 모종을 심으면 되는데~!
이때, 정말 중요한 과정!!
※ 배추 모종 포트가 따로 놀지 않도록~!!
텃밭 흙에 밀착시켜 주세요^^
배추모종 사이 간격은 35cm 정도!!
▲ 강낭콩을 심었던 공간에도~^^
▲ 상추를 심었던 공간에~ 남은 배추모종을 심기위해
밭을 일구는 뚱띵이 시골아낙네.ㅎ
▲ 지난해 이맘때 심어서 김장김치 만들고 남은 쪽파~!
봄에 올라오는 새싹으로 파전도 만들어 먹고,
여름까지 다양한 요리에 활용하다가
장마 전에 뽑아서 그늘에 매달아 놓았던 쪽파 종자!!
[쪽파 심는 방법]
쪽파 뿌리가 묻힐 정도로만 구멍을 뚫어서~!
뿌리 부분이 아래쪽으로~!
흙을 살짝만 덮어주면 완성입니다^^
비닐은 꼭 씌우지 않아도 되구요.ㅎ
간격은 기본 10cm
텃밭 크기나 필요에 따라서
좀 더 촘촘하거나 드물게 심으셔두 됩니다^^*
한 구멍에 심는 개수 역시~!
꼭 정해진 것은 없고.ㅎ
상황에 따라서 하나씩 넣어도 되고~
작은 것들은 두세개씩 넣어서 심어도 되유~ㅎㅎ
가을 김장배추 심기~!!
아직 시기가 늦은 것은 아니니까.ㅎ
혹시라도 필요하신 분들께
조금이라도 도움이 되었기를 바랍니다^^*
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