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겨울

[스크랩] 동지 팥죽 먹는 날, 새알심(옹심이)로 인절미 만들기^^*

 

 

 

 

 

 

 

팥죽 먹는 날 [동지]

 

 

음력으로 초순에 들어가는 [애동지]에는

 

"어린 아이가 있는 집에서는"

 "팥죽 대신 팥떡이나 팥밥을 만들어 먹었다"

 

 

어린 아들녀석들은 훌쩍 자라서

어느새 대학생의 청년이 되어버렸으나,

 

떡을 워낙에 좋아하는 떡보 시골아낙네.ㅎ

 

팥죽 대신에 새알심으로

맛난 팥떡(인절미)를 만들었습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

[새알심 인절미 재료]

 

 

참쌀가루1봉지(300g), 뜨거운 물 1컵(200ml), 설탕2~3큰술

 

 

팥죽에 들어가는 옹심이(새알심)은 풍요를 상징!

당분 성분이 팥의 소화를 도와준다!!

 

 

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[새알심 반죽 만들기] 익반죽!!!

 

 

1. 찹쌀가루에 설탕을 2~3큰술 넣어주세요.

 

(방앗간에서 배운 방법인데 설탕을 넣어주면

쉽게 굳는 것을 막아준다고 합니다^^)

 

2. 뜨거운물을 부어주면서 수저로 대충 섞어주고~!

 

3. 충분히 치대서 비닐로 덮어서 15분정도!!

(옹심이(새알심)이 갈라지는 것을 막아준다네요^^)

 

 

 

 

 

 

만들어 놓은 옹심이를 끓는 물에 넣어서

떠오르기 시작하면 익은 것!

 

1~2분 정도 더 익혀서 체반으로 건져 팥고물이나

콩고물을 묻혀주면 완성입니다^^*

 

 

 

 

 

 

[팥 삶는 방법]

 

팥은 불릴 필요 없이 압력솥에 넣고

※ 밥을 짓는 것 보다 물을 조금만 더 넣어줍니다!

 

팥과 물의 비율

햇팥 1:1 묵은팥 1:1.5

 

끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서

뜸을 20분정도 충분히 들이면!!

 

바닥에 물기 전혀 없이 숟가락으로도 부서질정도로 맛있게 익는답니다^^

 

 

 

 

 

 

팥죽에 넣어 먹는 옹심이로

콩고물 팥고물 묻혀서 만든 인절미!!

 

시원한 동치미 한 그릇~!!

떡보 아줌마의 행복한 시골밥상입니다.ㅎ

 

 

 

 

 

눈 내리는 동짓날~!!

 

온 가족 둘러 앉아서 옹심이(새알심) 만들어

맛있는 인절미(팥떡) 만들어 드시구요.

 

건강하고 행복한 시간 되시기 바랍니다^^*

 

 

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복 받으실꺼유~ㅎㅎ

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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