제철재료 버섯과 고구마 듬뿍 넣은 닭볶음탕
양념치킨 보다 더 맛있는 엄마표 닭볶음탕 만드는 법^^*
오늘 아침에도 서리가 하얗게 내렸네요.
하루가 다르게 날은 추워지는데~
6년 동안 정성 들여 키운 인삼도 수확해야하고~!
서리를 맞고 수확하는 서리태도
거두어들일 생각에 앞이 막막~ 하고.ㅎ
일찌감치 모종을 심어서
어느새 먹기 딱 좋게 자란 배추를 보면서
김장 담글 걱정까지~ㅎ
촌부의 가을은
마음만큼 바쁘고 정신없이 지나가네요^^*
칼륨성분이 많은 알칼리성 식품 고구마
[고구마 효능] 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절,
고혈압과 성인병 예방효과!!
보라색 고구마껍질에는
항산화물질인 안토시아닌 성분이
포도에 10배나 더 많다.
고구마 요리를 할 때는 껍질까지 활용하는 센스.ㅎ
[표고버섯 효능] 항암효과 동맥경화
고혈압 빈혈, 당뇨, 심장병 등 성인병 예방과 치료에 효과!!
[닭볶음탕 재료] 닭볶음용 1마리1kg, 고구마 2개 약300g, 표고버섯 1개
[재료 손질하기] 첫번째 닭 손질하기
※ 다이어트에 걸림돌이 되는
껍질과 기름기를 완전히 제거하는데~!!
혼자 먹는 것이 아니니까.ㅎ
남편과 아이들을 위한 닭다리는 남겨두는 센스^^
[재료 준비] 고구마와 표고버섯 손질하기
고구마는 깨끗이 흙만 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라주는데
☆ 영양가 많은 껍질까지 그대로~!!
표고버섯 역시 데치지 않고 적당한 크기로 잘라주세요~
☆ 닭볶음탕 맛을 결정하는 중요한 양념장 만들기
[양념장 재료] 고춧가루3큰술, 고추장2큰술, 간장3큰술, 물엿1큰술, 마늘 1큰술
※닭의 잡내를 없애주고, 부드럽게 만드는 촌부의 노하우
소주 100ml, 콜라 100ml (종이컵으로1컵씩)
▲ 냄비에 손질한 닭과 고구마를 넣고
양념장을 부어서 골고루 버무려 20~30분정도 재워두세요~!!
뚜껑을 덮고 고구마가 푹~ 익을때까지 끓여주는데~!
※ 이때, 처음에는 2~3분마다 달라붙지 않도록 두세번 저어주시구요~
마지막에 표고버섯 넣어서 한번 더 끓여주면 완성입니다^^*
닭볶음탕이나 백숙 보다
양념치킨이 더 좋다는 아이들도~!
술안주로는 얼큰한 고기요리가 최고라는 남편도.ㅎ
다이어트가 걱정인 아낙네와
몸만들기에 한창인 아들 녀석들도.ㅎ
모두가 만족한 시골아낙네표 닭볶음탕^^
가을철 먹거리 표고버섯과 고구마 또는 단호박
듬뿍 넣고 맛나게 만들어 보시구요~^^*
하트 모양 [공감] 꾹~ㅎ
아래 링크는
아들녀석의 [독서에 대한 설문조사]^^
https://docs.google.com/forms/d/1ZVyF6LCC0E2PnbazrvZOV5BjhfIfFR2RCjJKOv0fvEU/viewform
저부터도 설문조사 라면 왠지 선뜻 안하게 되는데.ㅎ
아주 간단하니[기초적인 6항목]
조금만 시간을 내서 해주시면 감사하겠습니다^^
농사밖에 모르는 촌부인 엄마가
대학생 아들에게 작은 도움이 될 수 있기를 바라면서~^^*
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