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[스크랩] 이쁘고 맛있는 건강요리 부추수제비, 주말별미로 강추^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 심어 놓으면 돌보지 않아도 잘 자란다고 해서

[게으름뱅이 풀]이라고도 불리고,

 

정력에 좋아서 [양기 초]라고 부르기도 하는 부추(정구지)!!

 

[부추]는 예로부터 심통을 완화시키고

복부의 냉증을 개선하는 강력한 강정. 강장제로 손꼽히던 식품이다.

 

 

[스트레스로 인한 간을 보하는 요리]

 부추 수제비 만들기!

 

지난 한 달!

 

온 나라가 뒤숭숭하고

가슴 아프고 스트레스도 많았던 시간들~!

 

힘들었던 몸과 마음에

맛있는 음식 한그릇이 조금이나마 도움이 되기를 바라면서,

 

건강에도 좋고 보기에도 이쁜 부추 수제비~!!

주말 별미로 강력추천합니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[부추의 효능]

 

 

1. 부추의 생즙은 천식을 다스리고 어독을 풀어주며

도한증(식은땀)을 그치게 한다(본초강목)

 

2. 부추 삶은 물은 치질, 치루 부위를 씻으면 도움이 된다(민간요법)

 

3. 소갈증으로 인해 목마른 증상일 때

부추잎을 끓여서 소금을 치지 않고 먹으면 효과가 좋다.

 

즉 당뇨병에 걸린 사람은 부추를 많이 먹는 것이 좋다(진헌부방)

 

 

4. 항산화 작용을 하는 베타카로틴이

노화의 원인인 활성산소 발생을 억제한다.

 

5. 부추에는 비타민 A. B. C와 카로틴, 철 등이 풍부해서

혈액순환을 원활하게 하고 소화기관을 튼튼하게 해준다.

 

6. 부추즙에 굵은 소금과 꿀을 조금 섞어서 마시면

요통이 심한 생리통에 특히 좋다.

 

7. 부추는 배가 항상 냉하고

설사를 잘 하는 경우에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[부추수제비 재료]2인분

 

밀가루 종이컵으로2컵, 감자 1개, 부추 한줌, 물 종이컵으로1컵

 

 

 

 

 

부추는 적당히 잘라서 믹서기에 넣고

물을 종이컵으로 하나만 넣어서 곱게 갈아주세요~!!

 

밀가루 2컵에 갈아 놓은 부추를 넣어서

수저로 골고루 섞어주면 초록빛의 이쁜 반죽이 완성됩니다^^*

 

수저로 떠 넣는 수제비 반죽의 비율은

밀가루2: 물1

 

 

 

 

 

멸치와 다시마, 국간장2큰술 넣어서 육수를 끓이다가

감자를 넣고 같이 끓여주세요.

 

감자는 푹~~ 익어야 맛있기 때문에

일찍 넣어서 같이 끓이다가 육수 재료를 건져내는 것이 좋답니다^^

 

 

 

 

 

감자가 충분히 익으면 반죽을 수저로 떠서 넣어주시구요~!!

시집와서 시어머니께 배운 충청도식 수제비.ㅎ

 

 

 

 

 

반죽이 익으면 당근을 약간만 썰어서 넣어줍니다.

 

수제비에는 감자와 애호박을 넣는데~

부추가 들어가서 초록빛이 좋은 부추수제비~!!

 

☆붉은색 채소인 당근이나 홍고추를 잘게 썰어서 넣어주면

보기에도 이쁜 요리를 즐길 수 있습니다^^

 

 

 

 

 

마늘 한쪽 찧어서 넣고 바르르 끓여주면 완성입니다~^^

 

 

 

 

 

~~오늘 하루도 편안한 시간 되시구요~~

 

손가락 모양 꾹 ~ 눌러 주는 센스^^

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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