잔치국수에 열무김치~!!
아침 다섯시에 일어나서 저녁 일곱시까지~
하루해가 짧기만 한 촌부들!
여섯시에 아침을 먹고
열시가 조금 넘으면 첫번째 새참을 먹는데,
이때는 고추장에 김장김치까지 듬뿍 넣은 돼지고기 주물럭으로
얼큰하고 든든하고 기분좋게 포식하고.ㅎ
두세시쯤 되면 또한번의 새참시간!
새벽부터 일어나서 열시간이 지난 이때쯤엔
너무 피곤하면 밥생각도 없는 법.ㅎ
그저 후루룩 뜨끈하게 먹을 수 있는 잔치국수가 최고랍니다^^
잘 익은 열무김치 하나 곁들이면 금상첨화..ㅎㅎ
지난 2일날 담근 열무김치~!!
적당히 맛이 들어서 시원한맛이 정말 일품인데~!!
어느새 다 먹어가서 또다시 담궈야 하는.ㅎ
열무김치 아삭하고 풋내없이 담그는 방법은 이곳에^^
☞ http://blog.daum.net/hunymam2/1400
잔치국수의 맛은 육수가 결정한다..ㅎㅎ
★진하고 깔끔한 멸치육수 만드는 방법!!
[멸치육수 재료] 멸치15마리, 무우150g, 대파1/2뿌리, 다시마10×10 두장
물2리터, 소주 종이컵으로1/2컵, 국간장1~2큰술
진하고 깔끔한 멸치육수 만들기!
★ 다시마는 끈끈한 진액이 나올때까지 충분히 불려주세요!!
이렇게 다시마를 불린물을 육수에 이용하는 것이
진하면서도 깔끔한 육수 만드는 기본!!
▲ 충분히 불린 다시마물에 재료를 넣고 끓이다가 거품을 걷어내고
국간장을 넣어서 5분간 센불에서 더 끓여 주시구요.
이때, 깔끔한 멸치육수 만드는 작은 노하우!!
★육수에 소주를 반컵 넣어주세요!
멸치의 비릿한 맛을 없애주고, 깔끔한 육수를 만들어 주는 비법입니다^^
소주를 넣고 5분간 더 끓이다가
육수재료 건져내면 깔끔한 육수 완성~!!
이제 취향대로 소면이나 중면을
쫄깃하게 혹은 푹~ 삶아서^^
멸치육수 부어주면 잔치국수 완성입니당..ㅎㅎ
구수한맛이 진하면서도 깔끔한 잔치국수~!!
뜨끈할 때 한그릇씩 드시고 가셔유~^^*
~~오늘 하루도 행복하시구요~~
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