본문 바로가기

[스크랩] 냉이 향 살리는 요리법, 냉이 된장국, 냉이된장찌개^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

봄 향기 가득한 냉이 된장찌개, 냉이 된장국~!

내가 끓이면 왜 향이 약한걸까~?

 

냉이 향 살리는 요리법!

 

 

시골에서 가장 먼저 봄을 알리는 녀석이 있으니

향긋함과 색감이 왠만한 꽃보다 이쁘고.ㅎ

 

겨우내 김장김치 하나로 버텨온 시골밥상에

봄의 생기와 활력을 주는~^^

 

따사로운 봄 햇살에 양지쪽으로 소복하게 올라오는 냉이들~!

 

오늘은 냉이된장국과 냉이된장찌개 끓일 때

 

내가 끓이면 유난히 향이 없다는 분들을 위한

작은 팁 하나 알려드리겠습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집 앞에도 어느새 봄이 찾아왔습니다^^

 

햇살이 내리쬐는 양지쪽에

빨갛고 초록빛의 꽃보다 고운 냉이들이 가득 올라왔습니당.ㅎ

 

티셔츠 하나만 걸쳐도 땀이 흐르는 봄날에~!!

 

바구니 하나 챙겨들고 집 앞 뜨락에서

찬거리를 챙기는 시골아낙네^^

 

 

 

 

 

 

 

 

양지쪽에 소복하게 올라오는 냉이들~!!

 

양지쪽이라 호맹이도 필요없이 손으로 쏙~쏙~ 뽑히는 냉이,

순식간에 바구니로 하나가득 냉이를 수확했습니다^^

 

 

[냉이 효능]

 

채소중에서 단백질 함량이 가장 많은 냉이~!

칼슘, 철분, 망간을 많이 함유하고 있는 알칼리성 식품으로,

 

"본초강목"에 냉이는 경기하는데 좋고, 혈액순환을 좋게 하며

간을 도와서 눈이 밝게 도와준다.

 

 

1. 냉이의 첫번째 효능으로는 춘곤증 예방~!!

2. 혈압을 정상으로 만들어주고,

3. 간에 쌓인 독을 풀어주어 간기능 회복에 좋다.

 

4. 출혈을 멈추게 하는 효능이 있으며~

5. 냉이의 카로틴 성분은 눈의 피로를 줄여주어서

★컴퓨터나 스마트폰으로 눈을 혹사시키는 현대인들에게 필수 음식~!

 

또한 장 속의 해로운 독을 없애주기 때문에

※ 변비에도 탁월한 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

 

[냉이 보관법, 일년 내 냉이를 먹을 수 있는 방법]

 

수확한 냉이는 신문지를 펼쳐놓고 흙을 털어내고 ,

마른잎을 떼어내면서 손질합니다.

 

손질을 하지 않고 물에 담궈버리면

씻어도 씻어도 나오는 흙 때문에 고생한다는.ㅎ

 

※ 물에 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 뒤에

냉동실에 보관하면 일년 내내 두고 드실수가 있답니다^^

 

 

 

 

 

 

 

[냉이 된장찌개 재료] 냉이, 두부, 고추, 양파, 된장과 쌈장 섞어서 1/2큰술, 멸치가루

 

 

 

 

 

 

 

 

각종 재료 뚝배기에 넣고 물을 잠길정도로만 부어서 바글바글 끓이다가

마지막에 냉이 넣고 살짝 한번 더 끓이면 완성^^*

 

[냉이 향 살리는 요리법!]

 

※ 냉이는 처음부터 넣고 끓이면 향이 많이 날아가고 사라지기 때문에

마지막에 넣어서 살짝만 끓여주세요~!!

 

 

 

 

 

 

 

[냉이된장국] 역시 같은 이유로

 

된장을 풀어서 충분히 끓인뒤에 마지막에 냉이를 넣고

살짝만 더 끓여 주세요^^

 

[냉이 된장국 재료] 물1리터, 된장1큰술, 국간장1큰술, 멸치가루1/2큰술

냉이 한줌, 무청시래기1포기, 날콩가루3큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

[냉이된장국 레시피]3~4인분

 

1. 냄비에 물1리터를 넣고

된장1큰술, 국간장1큰술, 멸치가루1/2큰술을 넣어서 국물을 끓이고

2. 그동안에 삶아놓은 무청시래기를 먹기 좋게 자르고

냉이는 서너번 송송 잘라서

3. 물기를 꼭~짠뒤에 날콩가루를 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

된장국물이 충분히 끓은뒤에

날콩가루를 묻힌 냉이를 넣고 한번 더 바르르 끓이면 완성^^

 

※ 이 때 너무 센불에서 끓이면 날콩가루가 다 떨어져 나가서

국물이 깔끔하지 못하고 지저분해지기 때문에

 

★약불로 줄여서 바르르 끓여주세요~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

봄 향기 가득한 냉이 된장찌개, 냉이 된장국~!!

 

아주 작은 습관이 맛을 좌우합니당.ㅎ

 

혹시라도 처음부터 냉이를 넣고 끓였던 분들이라면

이제부터는 마지막에 넣어보셔유~^^*

 

~~오늘 하루도 행복하시구요~~

 

 

손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유~^^*

 

 

블로그어워드 투표가 오늘까지랍니당^^

혹시라도 바빠서 미루셨던 분들은 얼른 가셔서 추천 꾹~눌러주셔유.ㅎㅎ

 

2014 대한민국 블로그어워드 개인부분 투표하러 가기

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :