[비지] 두부를 만들고 남은 찌꺼기나
또는 일부러 물에 불린 콩을 갈아 끓인 음식.
겨울철 건강 별미 콩비지찌개 집에서 간단하게 끓이는 방법^^*
찬바람 불 때 뚝배기에
바글바글 끓여 먹는 콩비지찌개!!
예전처럼 두부를 직접 만들어 먹지 않는 요즘은
비지를 구하는 일이 쉽지 않죠^^
집에서 간단하게 콩비지찌개를 끓이는 방법~!
생콩을 물에 불려서 직접 믹서기에 갈아서 끓여보세요^^
간단하면서도 영양도 맛도 더 좋은
건강한 겨울 별미 콩비지찌개가 완성됩니다^^*
[콩비지찌개 재료] 김치100g, 콩(불린콩)50g, 돼지고기50g, 들기름1큰술, 새우젓
물(콩 갈 때100ml)+ 김치 볶은뒤에200ml, 믹서기 헹굼물100ml
김치는 송송 썰어서 준비하시구요~
※돼지고기는 다진것으로 넣어주면 밥 비벼 먹기에도 좋고
식감이 부드러워서 아이들이나 어르신들 드시기에 좋답니다^^*
▲뚝배기에 들기름1큰술 넣고 김치를 달달 볶다가 돼지고기 넣어주고~!
▲돼지고기가 겉만 익을정도로 볶아준뒤에 물200ml 부어주시구요~
▲새우젓 넣고 김치가 충분히 익을때까지 바글바글 끓이다가~!!
▲콩 갈은 것 부어주고 믹서기 헹굼물까지 넣어서~!
▲약한불로 콩물이 익을때까지 바글바글 끓여주면 완성~!!
이 때 수저로 가끔씩 저어주세요^^*
생콩이나 콩나물 요리를 할 때
※뚜껑을 닫고 끓이다가 중간에 열었을 때 비린맛이 나기 때문에
처음부터 열어놓고 끓이면 괜찮답니다^^
잘게 송송 썰은 김치와 다진고기에 고소한 콩이 어우러진 콩비지찌개~!
밥에 쓱쓱 비벼서 먹다 보면 순식간에 사라지는
맛도 영양도 만점이 겨울철 별미^^*
생콩 물에 담궈 놓기만 하면
맛있는 김장김치 넣고 뚝딱 끓이는 콩비지찌개~!!
추운 날 먹으면 더 맛있는 겨울 별미입니당.ㅎ
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